Вам понадобится
- - колба или пробирка;
- - раствор сахарозы;
- - раствор серной кислоты;
- - этиловый спирт;
- - капельная воронка;
- - концентрированная уксусная кислота;
- - делительная воронка;
- - сода.
Инструкция
1
На первой стадии получения этилацетата из сахарозы проведите кислотный гидролиз сахарозы. Для этого в колбе или пробирке из тугоплавкого стекла смешайте небольшое количество раствора сахарозы и серной кислоты. После этого доведите эту смесь до кипения. Примерно через пять-восемь минут прекратите нагрев. А затем остудите содержимое емкости. В ней содержится глюкоза, поскольку прошел гидролиз по следующей схеме:С12Н22О11 + Н2О = 2С6Н12О6.
2
На второй стадии вам потребуется получить из глюкозы этанол. Это широко известный процесс спиртового брожения, происходящий с помощью дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий. В упрощенном виде (без участия метаболитов, например, пировиноградной кислоты) этот процесс можно записать следующим образом:С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2.
3
На третьей стадии вам понадобится провести реакцию этерификации, то есть получить из этилового спирта сложный эфир этилацетат. Для этого смесь равных объемов концентрированной серной кислоты и этилового спирта, помещенную в колбу или пробирку из тугоплавкого стекла, нагрейте на песчаной бане до ста сорока градусов и начинайте понемногу приливать из капельной воронки смесь этилового спирта и концентрированной уксусной кислоты.
4
Дистиллят, собравшийся в приемной емкости, смешивайте в делительной воронке с раствором соды, чтобы нейтрализовать излишки уксусной кислоты, не вступившей в реакцию. После этого отделите эфирный слой (верхний), промойте, просушите и перегоните (для отделения чистого этилацетата). Сбору подлежит фракция, дистиллирующаяся при семидесяти пяти градусах.