Вам понадобится
- - Свекла - 5 кг;
- - вода - 2,5 л;
- - соль - 100 г.
Инструкция
1
Возьмите темноокрашенные поздние сорта свеклы, отрежьте ботву и корни и хорошо помойте. Очистите вымытые корнеплоды от кожицы и разрежьте на части, затем плотно уложите в бочку или глиняную посуду (макитру).
2
Приготовьте рассол обычным способом: в кипящую воду засыпьте соль, прокипятите несколько минут и остудите. Залейте свеклу приготовленным рассолом комнатной температуры выше уровня уложенных корнеплодов на 3-5 см. Сверху положите кусок чистой белой ткани, а на него деревянный кружок по диаметру емкости или фаянсовую плоскую тарелку. На кружок положите гнет - гранитный булыжник, хорошо промытый и обваренный крутым кипятком. Поставьте емкость возле парового отопления, оптимальная температура для брожения 15-22 градуса.
3
Следите за процессом брожения. Через некоторое время рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Дважды в день поднимайте груз, кружок и ткань, снимайте пену и протыкайте деревянной заостренной палочкой содержимое в нескольких местах до дна. Кружок и гнет промывайте чистой водой. Когда рассол приобретет достаточно кислый вкус (через 4-6 дней примерно), поставьте посуду со свеклой в холодное место с температурой 0-2 градуса.
4
Свекольный квас сделайте из рассола, разбавив его равным количеством воды и добавив сахар по вкусу. Вкусный освежающий напиток готов, храните его в холодильнике. Свекольный квас можете использовать для холодного свекольника, добавлять в борщ, заправлять им хрен. Квашеную свеклу используйте для приготовления борща.