Вам понадобится
- Для манника на молоке:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 литр молока;
- 50 г сливочного масла;
- полстакана муки;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 30 г сметаны;
- растительное масло
- соль.
- Для творожного манника с ягодным соусом:
- стакан муки;
- 400 грамм творога;
- стакан манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- стакан молока;
- 150 г сливочного масла;
- горсть любых ягод;
- полстакана воды.
Инструкция
1
Сварите густую манную кашу. Для этого в кипящее молоко добавьте крупу и поварите 3 минуты, затем положите в кашу соль, сливочное масло и сахар. Остудите ее и выложите в миску.
2
Отделите яичные белки от желтков. Добавьте желтки в кашу, перемешайте. Всыпьте туда же муку. Белки взбейте в крепкую пену и влейте их в манное тесто, аккуратно перемешайте.
3
Выстелите пергаментной бумагой форму для выпечки, затем промажьте ее растительным маслом и посыпьте мукой. Перелейте тесто в форму.
4
Смажьте поверхность манника сметаной и проткните вилкой в нескольких местах. Жирность сметаны должна быть не менее 25%. Поставьте пирог в прогретую духовку и выпекайте до готовности. Это займет около 30 минут. Выложите готовый манник на блюдо, украсьте его сахарной пудрой и подавайте в качестве необычного десерта к чаю.
5
Манник с творогом готовится немного иначе. Смешайте манку с просеянной мукой, а творог с сахарным песком. Выложите эти смеси в форму следующим образом: слой с мукой, слой с творогом.
6
Подогрейте молоко, погасите в нем разрыхлитель, добавьте сливочное масло и залейте получившуюся молочно-масляную смесь в форму. Поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса. В манник можно добавить фрукты и ягоды. Их следует выкладывать отдельным слоем.
7
Приготовьте ягодный соус. Для этого налейте в сотейник воду, всыпьте чайную ложку сахара, доведите до кипения и варите 2 минуты. Перелейте получившийся сироп к ягодам, для этого соуса вполне подойдут и замороженные ягоды. Измельчите все при помощи блендера. Ягодный соус готов.Полейте им испеченный манник и подавайте к столу.