Вам понадобится
- молоко – 200 мл;
- сахар – 200 гр;
- мука – 500 гр;
- желтки – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 уп. (12 гр);
- шоколад – 200 гр;
- сметана – 2 ст.л.
Инструкция
1
Просейте муку, чтобы избавиться от вкраплений и обогатить ее кислородом. Возьмите глубокую чашу и ссыпьте просеянную муку, добавьте сахар, разрыхлитель. Все перемешайте.
2
В отдельную тарелку слейте желтки и взбейте их вилкой. Молоко чуть подогрейте до комнатной температуры и влейте в желтки. В муку постепенно добавляйте молоко со взбитыми желтками. Тесто месите недолго – до тех пор, пока масса не станет однородной, и не будут проглядывать мучные комочки. На ощупь тесто должно получиться клейким.
3
Из теста слепите большую лепешку и оставьте на некоторое время остудиться. Посыпьте стол со скалкой мукой, раскатайте блин. Толщина раскатанного теста должны быть примерно 1 см. Периодически тесто посыпайте мукой, чтобы оно не прилеплялось к столу. Возьмите стакан или формочки для вырезания печенья и, плотно приложив края к тесту, вырежьте кружочки или фигурки. Остатки теста снова соберите в лепешку, раскатайте и снова вырежьте печенья.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов (нагревайте не более 10 минут). Смажьте противень маслом и выложите на него вырезанные фигурки. Соблюдайте расстояние между печеньем на противне в 1 см. Поставьте противень в духовку на 10-14 минут.
5
На водяной бане растопите шоколад, для этого возьмите две небольшие кастрюли или чашки разных размеров. В нижнюю, ту что побольше, налейте воды и поставьте на медленный огонь, сверху установите меньшую емкость. В верхнюю чашу равномерно уложите шоколад. Как только вода в нижней кастрюле станет закипать, пар начнет подогревать шоколад. Постоянно размешивайте шоколад, чтобы он не подгорел и равномерно расплавился. Когда консистенция шоколада станет похожа на соус, добавьте сметану, помешайте. Дождитесь однородной массы и выключайте огонь.
6
Готовое лакомство выньте из духовки и остудите, нанесите узоры растопленным шоколадом с помощью кулинарного шприца. Печенье готово.