Вам понадобится
- 1. Словарь, разговорник.
- 2. Набор карточек, визитница и цветные ручки, либо самый простой конструктор для создания сайтов.
- 3. Можно воспользоваться готовыми карточками для запоминания слов онлайн. Например, http://mymentor.ru/
Инструкция
1
Внятное намерение. Каждый из нас в течение дня тратит несколько минут на релаксацию: режется с коллегами в шарики, раскладывает пасьянс или поливает виртуальный цветочек. Бессмысленные казалось бы занятия, которые нередко вызывают чувство вины. Выход - искать компромисс между полезным и приятным. Если есть цель - расширить словарный запас, значит, надо осознанно превращать это в игру-пятиминутку и встраивать в рабочий день.
2
На каком поле копать? Очень важно определиться с тематикой: понять, какие слова и зачем нужно учить? Возможно, это стандартный туристический набор, либо спортивный сленг или эзотерические понятия для поклонников неизведанного. А, может быть, это словарный запас из мира французской кухни. Не стоит хватать первый попавшийся словарь и выбирать слова методом тыка. Удобнее всего учить блоками: "Исторические персонажи", "Сорта вин", "Философские термины".
3
Список. Выбрав словарь, учебник или разговорник, нужно составить личный список заучиваемых слов. Предположим, 50 или 100. Крайне желательно записать их от руки или хотя бы набить и распечатать. Моторная память так же важна, как зрительная или слуховая. Кстати, не стоит взрывать мозг, пытаясь запомнить по пятьдесят слов сразу. Лучше определить себе комфортную (это ключевое слово!) дневную норму. И растягивать список на 5,10,30 дней. Главное - добежать, сохранив бодрый настрой, а не надорваться. Это логика марафонца, а не спринтера.
4
Оформление. Если работа связана с поездками и интернета под рукой нет, то понадобится кейс для картонных карточек (подойдет обычная визитница). Если работа связана с компьютером и есть выход в интернет, удобнее сделать самый простой сайт, где на главной странице будет гипертекстовый список слов, и каждый термин будет открываться на отдельной странице. Страницу с термином нужно будет заполнить иллюстрациями или творческими упражнениями на заданное слово. И заниматься этим лучше всего в то время, которое тратиться на "умственный перекур": шарики, цветочки и пасьянс.
5
Визуализация. Каждое слово для заучивания нужно прожить, ощутить, привязав его к зрительным и слуховым ассоциациям, к потоку образов, которое оно порождает. Для этого либо на кусочке картона, либо на отдельной странице нужно нарисовать это понятие, либо подобрать фотографию-напоминалку. С чем у вас ассоциируется абстрактное слово "бытие"? С фотографией Земли из космоса, старичком в греческой тоге или некой священной книгой. Фантазия - лучший помощник памяти!
6
Активный словарь. Без использования слово умирает. Поэтому важно выполнять творческие упражнения, составляя фразы и небольшие тексты из выученных слов. Пусть даже это будет абсурдная сказка про когнитивный диссонанс клептомана. Творческий процесс включается подсознание, а значит, появляется больше зацепок, и слово не выскользнет из памяти, как рыба из рук. И, разумеется, нужно читать тематические тексты, выступать в дискуссии, чтобы снять психологический блок перед новыми понятиями и привыкнуть к своему расширенному словарю.