Инструкция
1
Помните, что именуемый в быту марганцовкой марганцовокислый калий представляет собой порошок из мелких темно-фиолетовых кристалликов и прекрасно растворяется в воде, придавая последней розовую или фиолетовую окраску. Являясь мощным окислителем, он имеет выраженную противомикробную активность. А способность его взаимодействовать с тканевыми белками с образованием комплексных соединений обусловливает вяжущие свойства слабых концентраций перманганата калия. Более концентрированные растворы вызывают раздражение и ожог слизистой оболочки желудка.
2
3
Возьмите несколько кристалликов марганцовки и разведите в пяти литрах теплой кипяченой воды. Раствор должен получиться розового цвета и сохранить прозрачность. Чтобы избежать попадания на внутренние слои желудка не растворившихся кристаллов, лучше для начала растворить марганцовку в меньшей по объему посудине, а затем перелить жидкость в большую кастрюлю, оставив осадок и добавив необходимое количество воды. Или же профильтровать этот коллодий через несколько слоев марли. Неприятный вкус и запах полученной смеси ускорит самопроизвольное очищение желудка.
4
Дайте пострадавшему выпить приготовленный состав, исходя из возраста пациента. Для промывания желудка младенца 6-9 месяцев объем воды должен составлять 600-800 мл, ребенка старше года - из расчета литр жидкости на год жизни. Взрослому человеку дают около 5-10 литров. Процедуру проводите в несколько этапов. Если после питья рвоты не наступает, провоцируйте ее наступление, надавливая на корень языка пальцем, обёрнутым чистой салфеткой. Эффективным считается промывание желудка, когда после каждого питья провоцирующего раствора следует рвота.