Вам понадобится
- - семена льна;
- - горячая вода;
- - небольшая кастрюлька с плотной крышкой;
- - ситечко.
Инструкция
1
В домашних условиях отвары из семян льна могут эффективно использоваться в качестве слабительного, обволакивающего и успокаивающего средства. Приготовить такой отвар совсем не сложно и эта процедура не занимает много времени. Запомните только, что любые лечебные средства из льняных семян или цветков, в том числе и отвары, нужно применять только в свежем виде в день приготовления, хранить их нельзя.
2
Чтобы приготовить льняной отвар возьмите небольшую кастрюльку с крышкой, засыпьте в нее 4 чайных ложки семян. Залейте семена одним литром воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите раствор до кипения, убавьте температуру и кипятите в течение 10-15 минут.
3
Затем снимите кастрюльку с плиты, плотно закройте крышкой и поставьте в теплое место настаиваться. Оставьте отвар на один час. При желании его можно будет процедить перед употреблением, но это не обязательно. Никаких отрицательных последствий от употребления непроцеженного отвара не будет.
4
В свежеприготовленный отвар добавьте для вкуса чайную ложку лимонного сока. Принимайте по полстакана примерно через 2-3 часа. Отвар лучше употреблять в теплом виде. Такое средство очень эффективно при внутренних отеках и запорах. Заметный результат появляется уже через неделю-две регулярного применения отвара.
5
При язвенных заболеваниях желудка и кишечника, различных колитах особенно полезны слизистые настои, которые получаются из льняных семян при их заливке (достаточно 3 грамм) небольшим количеством крутого кипятка (примерно ½ стакана). Слизь, выделяемая льняными семенами, обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника и тем самым создает эффективную защиту от любых раздражающих воздействий.
6
Льняной отвар можно применять в качестве натурального средства для похудения. Для этого столовую ложку семян льна залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса. В процессе примерно каждые 5-7 минут поднимайте крышку и перемешивайте отвар. Готовое средство снимите с огня, остудите и принимайте по половине стакана за полчаса до каждой еды. В целом за день можно выпить 1,5-2 стакана отвара, но не более.