Вам понадобится
- - приходный кассовый ордер:
- - контрольно-кассовая техника;
- - кассовая книга.
Инструкция
1
Получение денежных средств одним предприятием от другого оформляется кассовым чеком, который пробивается с применением контрольно-кассовой техники, и приходным кассовым ордером, который заполняется либо от руки, либо с помощью бухгалтерской программы. Этот порядок установлен по требованию налоговых органов и исходит из того, что предприятия при получении наличных денежных средств обязаны по законодательству пробивать кассовый чек. А приходный ордер должен быть оформлен и подписан главным бухгалтером или другим уполномоченным лицом.
2
Таким образом, во время расчета между организациями на сумму полученных средств пробивается чек, выписывается ордер и поступившие деньги отражаются в кассовой книге. Сначала нужно внести полученную сумму в кассовую книгу на основании приходного ордера, а затем еще раз после снятия отчета с контрольно-кассового аппарата. Чтобы избежать двойного отражения средств, необходимо после снятия отчета с аппарата отразить выручку за вычетом сумм, на который был выписан приходный ордер, так как они уже внесены в книгу.
3
Нарушать порядок получения прихода с использованием только одного документа нельзя. Если работник организации заполнит кассовый ордер, но не выдаст чек, то он нарушает закон о применении контрольно-кассовой техники. А если наоборот, выдаст кассовый чек и не заполнит ордер, то нарушит порядок, установленный налоговыми органами.
4
За подобное нарушение порядка ведения кассовых операций и порядка работы с наличными средствами, налоговый орган может наложить довольно внушительный штраф.
5
Еще одна проблема – это расплата наличными средствами за выполненную работу или купленные товары. Такие операции производятся через подотчетных лиц предприятия. Выдача наличности таким лицам должна осуществляться по правилам, установленным налоговыми органами. Предприятие не имеет право выдать подотчетную сумму работнику в случае, если он еще не отчитался по ранее выданному авансу.
6
Кроме того, законодательством установлен предельный размер сумм, которыми могут рассчитываться организации между собой.