Инструкция
1
Для начала выкопайте котлован и сделайте песчаную подготовку. Чтобы в подвале не образовывалось грунтовой воды, вокруг здания устройте дренаж, а на подбетонке – в два слоя гидроизоляцию. После этого можете переходить к армированию и заливанию фундаментной плиты. Арматура, которая торчит из нее, будет обеспечивать неразрывную связь плиты и стен.
2
Подождите, пока бетон затвердеет. Теперь выполните вязку арматурного каркаса и выставите опалубку стен. Расстояние между арматурными стержнями должно быть не более 30 сантиметров. Арматура должна образовать цельную конструкцию, а также захватить отмостку. Углы ленточного фундамента проармируйте загнутыми полукругом стержнями. Затем заведите их в боковые стены фундамента. Такое армирование позволяет создать гибкую пространственную конструкцию ленточного фундамента. В итоге получится монолитный пояс.
3
Произведите очистку опалубки от мусора и стружки. После этого обильно смочите ее водой. Она должна жестко фиксироваться, чтобы не происходило выпучивание стены. В качестве фиксаторов используйте домкраты, стяжные болты и выравнивающие балки. Бетонирование начинайте только после выполнения перечисленных выше работ.
4
Укладывайте бетон слоями, которые не должны быть более 15 сантиметров. Слои хорошо разравнивайте и утрамбовывайте. Бетон в армированный фундамент лучше всего заливать в один прием. Неармированные фундаменты можно бетонировать с перерывами, при этом необходимо оставлять горизонтальные швы. Делайте это до того момента, пока его поверхность не заблестит от выступившей влаги. Простукивайте опалубку снаружи, чтобы бетон лучше проникал в пустоты, которые имеются между арматурой и опалубкой. Загладить поверхность можно при помощи бруска. Перемещайте его по верхним доскам опалубки.