Инструкция
1
Проще всего сделать китайские палочки для еды из дерева. В условиях нашей страны для изготовления используйте древесину сосны, клена, кедра, сливы. Сделайте деревянные заготовки. Длина цилиндра составляет 25 см, диаметр сечения 0,7 см. Помните, что японские палочки для еды короче китайских и тоньше, они более острые. С помощью специального ножа для работы с деревом заострите каждую палочку с одной стороны.
2
Сечение палочек для еды бывает разным, оно может быть круглым, плоским, иметь несколько граней. Но наиболее удобный вариант – палочки, имеющие квадратное сечение у основания и круглые у острых концов. Такие палочки не катаются по столу, хорошо фиксируются пальцами во время еды. Для придания палочкам нужной формы отступите от края палочки примерно пять см и четырьмя уверенными движениями срежьте лишнюю древесину.
3
С помощью наждачной бумаги или шкурки обработайте поверхность палочек, чтобы на ней не осталось заноз, углы у основания стали сглаженными.
4
Приступайте к окрашиванию. Сначала нанесите на заготовки палочек специальную грунтовку для деревянных изделий, она не позволит контурам рисунка расползтись. Создайте набросок рисунка на бумаге, мелкие детали росписи расположите у основания палочек, тонкие концы оставьте однотонными. Перенесите мотив на поверхность палочек карандашом, приступите к раскрашиванию. Используйте специальные акриловые краски для работ по дереву. Первым слоем нанесите основной тон, когда он просохнет, начинайте прорисовку другими оттенками. Оставьте палочки до полного высыхания на три дня.
5
Нанесите пищевой лак. Не используйте другие виды лака (для саун, полов и прочее), даже если продавцы уверяют вас, что они безопасны, и могут контактировать с пищей. Оставьте палочки для просушки еще на три дня.