Вам понадобится
- - горшочек для комнатных растений;
- - водопроницаемая почва;
- - зернышко какао-бобов;
- - вода;
- - палочки для опыления;
- - увлажнитель воздуха;
- - органическое удобрение.
Инструкция
2
Опустите зернышко какао-бобов в теплую воду и оставьте его там на сутки.
3
Через сутки сделайте в подготовленной почве углубление (примерно на один сантиметр), сбрызните водой и поместите в ямочку зернышко, а сверху прикройте землей.
4
Горшочек с высаженным зернышком правильно расположите в комнате: на него не должны попадать прямые солнечные лучи. К тому же, какао не любит сквозняков и соседства с батареями центральной отопительной системы. Помните, что в природных условиях какао растет в полутени, то есть под кронами огромных деревьев, закрывающих доступ к свету.
5
Обеспечьте растение стабильной высокой температурой (от 25 градусов выше нуля) и повышенной влажностью (можно рядом с ним установить увлажнитель воздуха), и уже буквально через две недели из зернышка появится маленький росток.
6
Со временем молоденькие красно-оранжевые листья шоколадного дерева обретут темно-зеленую окраску, на растении появятся красноватые и белые цветки. А значит, пришло время опылять растение. Поскольку какао растет в домашних условиях, проведите его искусственное опыление: для этого, воспользовавшись специальными палочками, перенесите пыльцу из тычинок на пестик.
7
Поливайте растение тепловатой водой (минимальная температура 20 градусов), не содержащей извести. Не слишком переусердствуйте при поливе растения (корни какао должны быть увлажнены лишь слегка), поскольку застой влаги негативно скажется на корневой системе.
8
В период с марта по сентябрь один раз в месяц подкармливайте растение органическими удобрениями.
9
Опрыскивайте какао специальными растворами, предотвращающими возможность заражения вирусными и грибковыми заболеваниями.