Инструкция
1
Нормальные здоровые собаки весом до 23 килограммов могут употреблять качественные сухие, полусухие либо консервированные корма. Взрослым доберманам, чей вес больше 23 килограммов следует давать качественные сухие корма, которые способствуют профилактике заболеваний зубов и десен собаки, а также предотвращают ожирение у крупных псов.
2
Большинство сухих кормов содержит мало жира, поэтому у них более низкая калорийность. В свою очередь, это благоприятно сказывается на общем физическом состоянии питомца, потому что у такой крупной собаки энергетические потребности на единицу массы тела меньше, чем у представителей мелких пород. Одновременно, для предупреждения ожирения, необходимо снизить в рационе больших доберманов полусухие и консервированные корма.
3
Если ваш питомец малоактивен и склонен к ожирению, в его рационе должно содержаться большое количество клетчатки, а его энергетическая ценность должна быть снижена.
4
При этом ни в коем случае нельзя использовать для взрослых особей корма для щенков или кормящих сук, так как в такое пище содержится большое количество калорий, фосфора, кальция, белка и других минеральных веществ. Если такой корм использовать ограниченное количество времени, это не окажет пагубного действия. Однако длительное их употребление питомцем может привести к ожирению. К тому же, избыток белка, фосфора и кальция в рационе собаки может привести к развитию различных болезней, в том числе таких опасных, как заболевания почек. При этом менять корма необязательно — можно держать добермана на постоянном, хорошо сбалансированном рационе питания. И обязательно рядом с миской с кормом всегда должна стоять чистая вода.
5
Если возникла потребность сменить рацион, делайте это постепенно, в течение нескольких дней. Иначе — из-за резкой смены вида корма — у питомца может возникнуть диарея или рвота. Вообще же нарушения пищеварения у доберманов могут наблюдаться даже при использовании различных пакетов одного готового корма. Поэтому лучше кормите собаку высококачественным кормом с постоянными ингредиентами.