Прежде всего следует выбрать правильное место для посадки винограда. Во-первых, это место должно быть солнечным, так как виноград даже в средней полосе любит тепло и солнце. Во-вторых, необходимо подготовить почву для винограда. На кислой почве виноград не приживается, поэтому надо свести показатель кислотности к нейтральному путём добавления в неё специальных раскислителей (допустимо даже небольшое смещение баланса в сторону щелочности). Соленую почву виноград также плохо переносит, поэтому большинство минеральных удобрений для него не подходят из-за высокого содержания соли.
Виноград с большим трудом уживается с сорняками, поэтому почву необходимо крайне тщательно от них очищать. Кроме того, он плохо переносит соседство паслёновых культур, что также следует учитывать при выборе места для его посадки.
Для того, чтобы обеспечить виноград максимальным теплом, существуют различные приёмы и способы. Их можно комбинировать, а можно обойтись лишь их частью, в зависимости от климата. Один из самых простых способов – высаживать виноград около стены (как вариант – щита), от которого солнце будет отражаться на побеги Для защиты от глубинного холода в выкопанную под виноград яму можно положить слой битого кирпича, прикрыв его сверху обрезками досок. Высаживать виноград следует на возвышенности, чтобы исключить затопление, которое может его погубить.
Особенности формирования куста винограда состоит в том, что его побеги коротко обрезаются уже в первый год отрастания. Стричь их на зиму необходимо очень коротко, это обеспечивает наилучший рост и плодоношение на следующий год.
Наиболее распространенные формы обрезки виноградного куста возникли на юге и неприменимы в нашем климате. В средней полосе предпочтительной является обрезка до стланцевой формы, то есть с формированием горизонтальной формы куста. На удлинение каждой лозы оставляют по одному побегу, причём берётся не крайний побег на ветви, а один из близлежащих – они являются наиболее сильными. В течение лета также следует регулярно осуществлять обрезку мелких побегов, которые будут мешать росту основного.
Нижние ветви куста, оставаясь на земле, могут пустить корни, и тогда у них не останется времени на плодоношение. Чтобы этого избежать, под них подкладывают доски и иные материалы, не допуская контакта с землёй. Побеги, оставленные для плодоношения, подвязывают к опорам так, чтобы они не перекрывали друг другу доступ к солнечным лучам.
В мае и июне виноград подкармливают жидким азотом. Во второй половине лета подкормку прекращают, чтобы остановить рост побегов: молодые побеги не переживут зимы и помешают как следует вызреть старшим побегам. Начиная с августа, лозы укорачивают, чтобы полезные вещества концентрировались в корнях, а не в новых побегах. В октябре – ноябре производят радикальное укорачивание куста.
На зиму куст следует укрыть сеном, опилками, другими хорошо держащими тепло материалами, а сверху покрыть пленкой. Раскрывать кусты следует не ранее мая, так как возможные поздние заморозки опасны для винограда.
Теперь Вы знаете, как следует ухаживать за виноградом, и мы желаем Вам успехов в этом непростом, но увлекательном деле.
Как ухаживать за виноградом в средней полосе
Виноград – ягода южная и теплолюбивая, однако это вовсе не означает, что его невозможно вырастить в более северных широтах. Однако для этого, безусловно, необходимы некоторые знания, мы расскажем, как ухаживать за виноградом в наших широтах.