Автор КакПросто!
Как употреблять клетчатку
Ежедневный рацион наших предков состоял в основном из каш. За счет них они получали от 40 до 60 г клетчатки. Клетчатка - это грубые пищевые волокна, которые организм не в состоянии переработать, однако это важная часть рациона. Современные люди большую их часть получают за счет потребления фруктов и овощей. Этого бывает не всегда достаточно и иногда врачи рекомендуют принимать клетчатку дополнительно. Ее производят многие фирмы. Правила приема очень просты.
Инструкция
Прием клетчатки начинайте с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в течение двух недель до ежедневной нормы в 2-3 столовые ложки. Дозу нужно разбить на несколько приемов. Так вы избежите побочных действий от приема клетчатки: газообразования, вздутия живота и др.
Желательно
принимать клетчатку за полчаса до еды. Для удобства употребления размешайте необходимое количество
порошка в стакане густого напитка (
ряженке,
кефир,
йогурт или сок). Перемешайте и дайте настояться в течение 2-3 минут. Клетчатка разбухнет, и ее будет легче пить. Потребление клетчатки способствует появлению чувства сытости.
Если вам не очень приятно пить напитки с клетчаткой, то обогащайте ею любые продукты, добавляйте в любые первые, вторые блюда, салаты и выпечку. Можно ее также использовать вместо панировочных сухарей. Не забывайте потреблять больше жидкости между приемами пищи, иначе клетчатка вызовет запор.
Обратите внимание
Не считайте клетчатку панацеей от всех болезней. Старайтесь разнообразить свой рацион, кушайте больше овощей и фруктов, снизьте потребление легкоусвояемых углеводов, больше двигайтесь.
Некоторые сетевые аптеки выпускают добавки, которые помимо клетчатки содержат различные травы, способствующие более эффективному очищению организма. Есть добавки, снижающие давление.
Существуют заболевания, при которых клетчатка противопоказана. Это язва желудка, язвенные колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
Полезный совет
Грубые пищевые волокна являются субстратом для микрофлоры нашего кишечника. Бактерии, населяющие его, получают возможность синтезировать необходимые для нормальной жизнедеятельности важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и др.
Без клетчатки нарушается соотношение микроорганизмов в кишечнике и люди страдают от дисбактериоза.
Клетчатка улучшает работу кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт, снижает всасывание жиров, выводит токсины.