Вам понадобится
- - круговые или прямые спицы;
- - вспомогательная спица или петледержатель (булавка);
- - пряжа.
Инструкция
1
Свяжите образец вязаного полотна 10 на 10 сантиметров прямыми спицами или пробную полосу круговыми рядами – этого вам будет достаточно, чтобы оценить качество своей работы и плотность вязания. Для начала введите правую спицу движением влево под дужку петли с левой спицы. Вам нужно захватить нить (расположенную за вязаным полотном), после чего образовавшаяся петля вытягивается на «лицо» работы. Перед вами – лицевая скрещенная, которую в некоторых руководствах по вязанию называют также «лицевой петлей за нижнюю долю».
2
Расположите нитку перед работой и выполните изнаночную скрещенную петлю. Для этого рабочая спица должна войти в нитяную дужку петли (расположенной на левой спице) движением вправо. Нить необходимо вытянуть на изнаночную сторону вязаного полотна. Так часто вяжут резинку для носков, чтобы она была более эластичной и долго не изнашивалась.
3
Попробуйте выполнить образец лицевой глади, состоящей целиком из скрещенных петель (к примеру, у тех же носков). При чулочной вязке вкруговую выполняйте только лицевые «крестики». При работе на прямых и обратных рядах в изнаночном ряду делайте также перекрещенные петли. Соответственно, изнаночные скрещенные располагаются над лицевыми скрещенными.
4
Освойте несложные рельефные узоры, в основе которых лежит вязание «крестиком» (перекрест нитяных дужек петель). В руководствах по вязанию иногда требуется перекрещивание петли либо в правую, либо в левую сторону. Будьте внимательны, так как от расположения перекреста зависит внешний вид всей лицевой стороны вязаного полотна!
5
Потренируйтесь делать перекрестную петлю с разными наклонами. Делать это необходимо в лицевом ряду. Если вы провяжете вторую петлю за первой, то перекрест будет на левую сторону; когда же провязывается вторая петля перед первой, получается наклон вправо. Такое умение понадобится вам при создании популярных жгутов, кос, сетей и других замысловатых декоративных переплетений.