Вам понадобится
- - кирпич;
- - глина;
- - песок;
- - мастерок;
- - сито;
- - лопата;
- - стальная проволока.
Инструкция
1
За час-два до начала кладки печи замочите глину в воде, предварительно очистив от крупных вкраплений и протерев через сито. Диаметр отверстий сита не должен превышать 4 мм. Ориентируйтесь на то, что раствора должно хватить на 3-4 часа работы.
2
Просейте песок через мелкое сито. В печах-каменках он используется чистый, фракцией не более миллиметра. В полной мере этим критериям соответствует лишь горный песок. Приготовьте раствор глины и песка вручную в соотношении 1:1 или 1:2 (это зависит от жирности глины). Для этого выложите ранее замоченную глину на боек так, чтобы ее форма напоминала огородную грядку.
3
Рядом рассыпьте песок и начинайте перемешивать, ударяя по смеси лопатой до тех пор, пока не исчезнут комки.
4
Постепенно добавляйте воду – примерно четверть от общего объема глины. Качественный раствор легко сползает с основания лопаты и не растекается.
5
Начинайте кладку печи с нижнего ряда, предварительно проверив углы и диагонали, чтобы печь получилась ровной. Первый ряд – сплошной.
6
7
Перед укладкой смачивайте или ополаскивайте кирпичи в воде, чтобы удалить с них пыль и другие загрязнения. Подбирайте кирпичи насухо перед кладкой каждого последующего ряда. Старайтесь не прибегать к сколке, так как прочность отесанной поверхности кирпича считается менее прочной. Отесанные стороны не должны соприкасаться с дымоходом.
8
Сделайте перевязку швов не менее, чем в полкирпича. Раствор по кирпичу растирайте рукой. Печь в баню имеет тонкие швы – не больше 5 мм. Это – основное правило печника. Свяжите кладку печи по высоте. Для этого закрепите стальную проволоку на гвоздях и заложите ее в швы. Каждая свободная сторона печи должна иметь как минимум две такие вязки.