Инструкция
1
Перед тем, как приступить к расчетам, необходимо четко представлять мощность будущей печи или камина, чтобы они соответствовали размеру и характеру помещения. Нужно определиться также с их местонахождением и видом используемого топлива. Неправильно сделанный дымоход может стать причиной не только неоправданных теплопотерь, но и смертельно опасного отравления угарным газом. Очень важно правильно определить высоту трубы.
2
Как известно, тяга усиливается в зависимости от высоты трубы. Но не стоит впадать в крайности. Слишком вытянутый дымоход создает проблемы для выходящих газов, так как, проходя слишком долгий путь, они начинают остывать, значит больше весить, что обязательно скажется на тяге. Процесс горения замедляется, и газы могут «вернуться» обратно в помещение. Избыточная тяга вредна тем, что через дымоход будет уходить полезное тепло, то есть вы будете отапливать окружающую среду в ущерб себе. К тому же это ведет к перерасходу топлива.
3
При расчете дымохода нет мелочей. Как, к примеру, влияет положение трубы на крыше на тягу? Оказывается, если вы сделаете трубу ниже конька, то возникающие от ветра завихрения будут отрицательно влиять на тягу. Чтобы этого не возникало, труба всегда устанавливается выше конька. Сложнее всего рассчитать сечение дымохода. Слишком малое сечение может стать причиной того, что дымоход попросту «захлебнется» дымом и он пойдет вовнутрь помещения.
4
В настоящее время разработано множество специальных программ, с помощью которых можно рассчитать площадь сечения для всех типов дымохода на основании имеющихся параметров печи или камина. Одной из вариантов является программа EN 13384, которая основана на проверке соблюдения двух основных условий – температуры и давления. Если дым уходит из топки плавно и быстро без завихрений, если в дымоходе не образуется конденсат, а тяга не изменяется, не смотря на капризы погоды, значит, дымоход рассчитан и построен правильно.