Вам понадобится
- -крахмал,
- -бура,
- -синька,
- -небольшая кастрюлька,
- -тазик,
- -утюг
Инструкция
1
Крахмалят белье для придания ему большей плотности, жесткости и лучшего внешнего вида. Подкрахмаленное белье, меньше загрязняется и не так быстро сминается. Обычно белье крахмалят после полоскания и отжима.
2
Для крахмаления белья необходимо приготовить клейстер. Возьмите определенное количество крахмала (от 5до 15 грамм, в зависимости от желаемой жесткости), смешайте с небольшим количеством холодной воды, обязательно проследите, чтобы растворились все комочки. Отдельно вскипятите в кастрюльке воду. В кипящую воду тоненькой струйкой вливайте подготовленную смесь, при этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Если приготовленный клейстер получился недостаточно прозрачен, прокипятите его минут пять на слабом огне.
3
Если вы крахмалите белье, которое требует подсинивания, но которое стиралось без добавления синьки, тогда прямо в клейстер добавьте немного холодной подсиненной воды. Хорошо размешайте, чтобы синька равномерно растворилась.
4
Вылейте полученную смесь в широкий тазик, дайте немного остыть. Опускайте отжатое белье в подготовленный крахмал, пусть немного полежит, затем хорошо прополощите и отожмите. Для сушки аккуратно развесьте его на бельевой веревке, следите, чтобы во время высыхания оно не склеилось. После высыхания можно гладить хорошо нагретым утюгом.
5
Если вам, нужно получить очень жесткую вещь, например, кружевные воротнички и манжеты, тогда сделайте сырой раствор крахмала. Для этого возьмите 50 грамм крахмала на 1 литр холодной воды, добавьте к раствору 10 грамм буры. Буру отдельно растворите в небольшом количестве горячей воды. Получится специальное крахмальное молоко. Аккуратно опустите в него вещи, хорошенько протрите их руками, стараясь как можно лучше втереть крахмал. Дайте некоторое время полежать в этом растворе.
6
Затем отожмите и заверните в махровое полотенце. Не доводите до полного высыхания. Гладьте слегка влажными. Перед глажением проверьте каждую вещь и если на ее поверхности есть лишний крахмал, удалите влажной тряпочкой.