Инструкция
1
Как правило, заработная плата выдается по ведомости (форма № Т-53 или № Т-49). Вы должны выдать денежные средства сотрудникам не позднее чем через три дня после начала выдачи. Затем ведомость закройте, а напротив тех сотрудников, которые по каким-либо причинам не смогли ее получать напишите «депонировано». В конце ведомости подведите итоги, где укажите сумму выплаченной и депонированной заработной платы.
2
Затем составьте реестр депонированных сумм. Унифицированной формы для этого не существует, но вы можете воспользоваться формой № 0504047, где укажите табельный номер сотрудника, ФИО, а также депонированную сумму. Составляйте этот документ в том случае, если кто-то не получил заработную плату вовремя.
3
Также вы можете оформить книгу учетов депонентов (форма № 8а), которая должна открываться каждый год. Депонированная сумма сотрудника переносится на следующий период. Но данную форму нужно заполнять лишь в том случае, когда не заполняется реестр.
4
После этого невыплаченную заработную плату сдайте в банк. Оформить это нужно расходным кассовым ордером, где укажите, что взнос на расчетный счет является депонированной заработной платой. В строке «Основание» укажите платежную ведомость.
5
Как же отразить такие операции в бухгалтерском учете? Конечно, на первый взгляд может показаться, что нужно просто уменьшить сумму указанной по счету 70. Но на самом деле, она должна быть там отражена в корреспонденции с дебетом счета 20, 23,25,26,29 или 44.
6
Затем проводкой Д70 К76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам» укажите сумму невыплаченной заработной платы. Соответственно, при последующей выплате таких сумм сотрудникам, вам необходимо списать ее со счета 76.4.
7
Что же касается бухгалтерской отчетности при учете таких сумм, вам следует указать ее в составе кредиторской задолженности по строке 622 бухгалтерского баланса.
8
В налоговом учете депонированные суммы учитываются в составе расходов, а в том периоде, когда она была оплачена, следует начислить отложенный налоговый актив.