Вам понадобится
- - одноразовая простынь;
- - 70% спирт;
- - вата;
- - проводящий гель.
Инструкция
1
Попросите пациента раздеться по пояс, а также освободить от одежды запястья и голени.
2
Накройте кушетку одноразовой простыней. Попросите пациента лечь на спину и максимально расслабить мышцы.
3
Смочите ватный шарик 70% раствором спирта и протрите им внутренние поверхности запястий и голеней. Затем нанесите на эти же места гель-проводник или просто смочите кожу физраствором. Распутайте провода электродов для конечностей. Они выглядят как большие прищепки или щупальца. Наложите электроды на запястья и голени так, чтобы металлические пластины на их внутренних поверхностях находились на коже, смоченной проводником. На правое запястье накладывается красный электрод, на левое – желтый. На левую голень зеленый электрод, на правую – черный.
4
Обработайте спиртом кожу груди. Возьмите электроды для грудных отведений. Они представляют собой металлические полусферу с резиновыми присосками и проводами разного цвета. Выделите электрод с красным проводом, он должен иметь маркировку V1. Нащупайте у правого края грудины 4 ребро. Поставьте электрод V1 под ребро, предварительно смочив кожу проводящим гелем. Для того чтобы электрод присосался к коже, сожмите грушу-присоску, приложите электрод к коже и отпустите грушу.
5
Электрод V2, имеющий желтый провод наложите так же под 4 ребро, но у левого края грудины.
6
Нащупайте у пациента левую ключицу. Мысленно разделите ее пополам. По линии, проходящей вниз через середину ключицы, нащупайте 5 ребро. Возьмите электрод V4 с коричневым проводом и прикрепите его к коже под нащупанным 5 ребром.
7
Электрод V3 (он имеет зеленый провод) расположите между V2 и V4.
8
Прижмите левую руку пациента к туловищу. По линии, соответствующей месту прижатия руки к туловищу снова найдите 5 ребро. К коже под 5 ребром прикрепите электрод с черным проводом, имеющий маркировку V5.
9
Уберите левую руку пациента от туловища. На том же уровне, что и V5, но на 1-2 см ближе к кушетке наложите последний электрод V6, с синим или фиолетовым проводом.
10
Включите аппарат ЭКГ. Поставьте нужную скорость движения бумаги: 50 мм×с-1 или 25 мм×с-1. Попросите пациента не двигаться во время исследования.
11
Нажмите на кнопку «пуск». После окончания записи ЭКГ оторвите бумажную ленту, запишите на ней фамилию, имя, отчество пациента, возраст и дату исследования.
12
Снимите электроды с кожи. Отключите аппарат.