Автор КакПросто!
Как подготовить калабас
Напиток, приготовленный из измельченных листьев и побегов падуба парагвайского, называемый мате, уже давно стал популярен не только в тех странах, где растет этот парагвайский падуб. Многие предпочитают пить мате из чашек, но знатоки и почитатели этого напитка употребляют его из специальных сосудов, именуемых калабас или калебас. Встречаются калабасы, сделанные из дерева, керамики, металла, но наиболее распространенными являются тыквенные калабасы. Естественно, сосуд для питья, сделанный из такого материала, как высушенная тыква, требует некоторой обработки перед употреблением.
Вам понадобится
- - Калабас;
- - мате;
- - коньяк;
- - деревянная ложка или скребок;
- - чайная ложка;
- - вафельное полотенце.
Инструкция
Деревянной ложкой или скребком осторожно, стараясь не повредить стенки сосуда, вычистите из калабаса тыквенные волокна.
Три четверти сосуда заполните хорошим мате. Залейте траву чуть остывшим кипятком так, чтобы вода не доходила до верха
калабаса на один сантиметр. Температура воды должна быть не выше восьмидесяти-девяноста градусов. Оставьте
тыкву с травой в темном прохладном месте на три часа.
Проверьте уровень воды в
калабасе. В течение некоторого времени вода будет активно впитываться в стенки сосуда и ее необходимо доливать до прежнего уровня. Когда вы убедитесь, что уровень воды перестал понижаться, удалите заваренную траву
из тыквы.
Удалите размокшие тыквенные волокна из калабаса при помощи чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуют раскалить ложку на огне. Вычищать остатки волокон следует аккуратно, но тщательно, иначе вкус напитка будет испорчен. Вафельное полотенце неплохо подходит для того, чтобы отполировать изнутри стенки калабаса. Переверните сосуд донышком вверх и хорошенько просушите. После того, как калабас полностью высохнет, в нем можно заваривать мате.
Полезный совет
Считается, что калабас принимает запах того сорта мате, который использовался для первой, «технической» заварки. Поэтому не пожалейте качественного мате для того, чтобы оживить калабас. Можете использовать сорта “Union”, “Taragui”, “La Merced”.
Некоторые поклонники мате рекомендуют дополнительно обработать калабас хорошим коньяком. Для этого половину объема тыквы засыпьте мате, долейте до верха коньяком и оставьте калабас на сутки. Затем очистите сосуд, отполируйте его изнутри мягкой тканью и хорошо высушите.
После каждого употребление тыкву, из которой вы пьете мате, нужно просушивать, чтобы в ней не завелась плесень. Для просушки можно повесить калабас на стоящую в подставке бомбижью.
Калабас, который не использовался в течение двух с половиной недель желательно оживить заново.
Источники:
- Рецепты приготовления мате