Инструкция
1
Никогда не проверяйте транзисторы прямо в схеме, за исключением случаев, когда прибор для проверки специально предназначен для работы в таком режиме. Но даже в этом случае схема должна быть обесточена, а все конденсаторы в ее составе - разряжены.
2
Если прибор рассчитан на проверку транзистора вне схемы, выпаяйте его.
3
При отсутствии специального прибора для проверки транзисторов воспользуйтесь обычным омметром. Убедитесь, что ток короткого замыкания его щупов не превышает максимально допустимого для детали. Учтите, что у стрелочного измерительного прибора в режиме омметра на черном проводе обычно присутствует положительный полюс, а у цифрового - отрицательный.
4
Если проверяется транзистор структуры n-p-n, он должен проводить ток от базы к эмиттеру и от базы к коллектору, когда к базе приложен положительный полюс, и не должен проводить при приложении напряжения к переходам в обратной полярности. С транзистором структуры p-n-p ситуация противоположная.
5
Если измерительный прибор имеет режим проверки биполярных транзисторов, подключите его к соответствующему гнезду или зажимам в соответствии со структурой и цоколевкой. Предварительно переключите прибор в режим измерения коэффициента передачи тока транзисторов. Прибор отобразит именно этот параметр. Сравните его с паспортным.
6
Очень интересным приемом является проверка транзисторов в рабочем режиме. Соберите усилительный каскад, блокинг-генератор или мультивибратор по схеме, наиболее подходящий для транзистора проверяемого типа. Для мультивибратора понадобится второй, гарантированно исправный транзистор (той же структуры, если мультивибратор симметричный, или противоположной, если несимметричный). Включите в схему проверяемый транзистор, и если она заработает так, как должна, он является исправным.Подавая на усилительный каскад сигналы различных частот либо заставляя генератор работать на разных частотах изменением номиналов его элементов, можно найти максимальную рабочую частоту транзистора. Измерить ее можно частотомером.