Вам понадобится
    • сметана (или айран и сметана в пропорции 1:1),
    • соль,
    • красный молотый перец,
    • черный молотый перец,
    • чеснок
    • специи в сезон (кинза
    • петрушка
    • укроп),
    • бульон (по желанию).
Инструкция
1
Для приготовления летнего варианта тузлука на 400 г сметаны (используйте только магазинную 15-20% жирности, домашняя сметана для приготовления тузлука не подходит), айрана или же смеси сметаны и айрана возьмите по 5-6 веточек каждого вида свежей зелени: укропа, петрушки и кинзы. Грубые веточки отрежьте, зелень тщательно промойте и просушите, для этого выложите ее на бумажное полотенце или в дуршлаг. После чего измельчите ее при помощи ножа. Измельчая зелень при помощи блендера, будьте осторожны - не превратите ее в "кашу".
2
Зубчики чеснока очистите и тщательно перетрите в ступке с солью, на 6-7 средних зубчиков чеснока нужно взять 1 чайную ложку соли без верха. Если вместо ступки использовалась чеснокодавка, выдавленный чеснок перетрите с солью в пиале при помощи ложки. Стоит учесть тот момент, что чем моложе чеснок, тем он сочнее и вкус его насыщеннее, поэтому не стоит использовать его выше нормы.
3
Сметану, айран или смесь сметаны и айрана выложите в чашку или большую пиалу, добавьте свежую рубленую зелень, чеснок, черный молотый перец и красный молотый перец, количества перца зависит от вкуса готовящего, обычно берется каждого по 5 г. Для вкуса можете добавить до 100 мл свежего процеженного бульона (бараньего, говяжьего или куриного). Для того чтобы придать соусу приятный аромата и вкус, добавьте в него перемолотые семена кинзы. После чего соус посолите и тщательно перемешайте. До употребления тузлук должен постоять не менее 30 минут, чтобы вкус его стал насыщенным. В том случае если соус готовится в зимнее время, для его приготовления зелень не требуется.