Инструкция
1
Не откликайтесь на сообщения, появляющиеся посредине экрана во время просмотра веб-страниц. Это могут быть новости, сообщения о том что вы «миллионный посетитель сайта» или предложения «обновить браузер». Отличить такое «мнимое» предупреждение от настоящего можно обратив внимание на «рамку» вокруг изображения. Там обязан присутствовать крестик, позволяющий закрыть надоедливый баннер. Если крестика нет, то стоит незамедлительно покинуть данную страницу.
2
Не добавляйте в список контактов все заявки. Используя Skype или ICQ, не откликайтесь ни на какие запросы добавления в контакт-лист. Вероятнее всего, это окажется именно спам, особенно если он сдабривается сообщением вроде: «Саша, привет, мы с тобой встречались на дне города…». Ваше имя могло быть определено по указанным в анкете данным, а то что вы «встречались» - просто стандартное клише. Если настоящий человек захочет добавить вас, то наверняка найдет другой способ предупредить об этом.
3
Установите антивирус. Он позволит избежать не только спама, но еще вирусов, хакерских атак и «червей». Одним из самых популярных в России является «Антивирус Касперского», но право на существование имеют и другие варианты: Nod32 или Avast. Верно подобранный и настроенный антивирус проконтролирует все приходящие к вам на почтовый адрес письма, окно вашего браузера и клиенты мессенджеров, практически полностью обнаружив спам.
4
Воспользуйтесь встроенными средствами. Например, используя почтовый ящик mail.ru вы можете добавить в «спам» любого пользователя, и сообщения от него сразу будут попадать в соответствующую папку. На популярном сайте «Вконтакте» установлен «самообучающийся фильтр» - первые 2-3 раза получив нежелателные запросы и сделав соответствующую пометку, вы обозначите фильтру «круг подозреваемых» и он сам будет отправлять в «спам» все похожие сообщения.
5
Используйте плагины. Например, для ICQ и Skype существует программа «Антиспам», которая на любой запрос добавления в друзья ответит: «Здравствуйте, это защита от спама. Ответьте на вопрос: как называется наша планета?». Неудобство такой программы в том, что она воспринимает только один вариант ответа: например, пользователь написавший «земля» не пройдет из-за маленькой буквы в начале слова.