Автор КакПросто!
Как укрепить микрофлору
Нарушение равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой приводит к целому комплексу проблем, который обозначается одним словом - «дисбактериоз». Вызывается инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлением токсическими веществами, хроническим колитом, длительным и бесконтрольным приемом антибиотиков. При этом появляется кислая отрыжка, слабость, частый и обильный стул, снижение иммунитета.
Вам понадобится
- - подорожник;
- - мед;
- - цветки ромашки аптечной;
- - трава тысячелистника;
- - листья мяты;
- - цветки липы;
- - чистотел;
- - зверобой.
Инструкция
Для укрепления микрофлоры приготовьте следующее
средство. Возьмите листья подорожника в количестве достаточном, чтобы
получить не менее полулитра сока, вымойте и перекрутите. Отожмите сок и смешайте с равным количеством меда, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, затем поставьте на водяную баню и варите не менее 20 минут. Состав слейте в посуду темного стекла и поставьте в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром за полчаса до завтрака и
вечером перед сном.
Возьмите в равном количестве цветки аптечной ромашки и липового
цвета, листья мяты и
траву тысячелистника, измельчите и смешайте. 2 столовые ложки сбора залейте стаканом кипятка и поставьте на кипящую водяную баню на 5 минут. Настаивайте 2 часа, затем отфильтруйте и принимайте отвар по полстакана 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения – 3-4 недели.
Возьмите 1 часть чистотела, по 3 части зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника, измельчите все компоненты и перемешайте. 2 столовые ложки сбора залейте стаканом кипятка и поставьте в теплое место на 2 часа. Затем профильтруйте и пейте по полстакана 3-4 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
Обратите внимание
Укрепление микрофлоры - это очень важная защита организма от более тяжелых и опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Полезный совет
Процесс укрепления микрофлоры начинается с лечебного питания, подавления патогенной микрофлоры и восстановления нормальной микрофлоры.
Лечебное питание заключается в том, что все блюда должны готовиться на пару, быть протертыми, слизистыми и употребляться только в теплом виде. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день. Исключаются жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны, острые блюда и свежий хлеб. Рекомендуется ежедневное употребление заваренных кипятком отрубей, начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая разовую дозу приема до 2-3 чайных ложек 3 раза в день на протяжении 6-8 недель.
В качестве бактерицидного средства полезно ежедневно пить клюквенный, гранатовый, земляничный или малиновый сок.
Для восстановления микрофлоры полезно пить кефир, простоквашу или принимать биопрепараты: лактусан, дюфалак, витафлор, бифиформ и др.