Автор КакПросто!
Как определить пары ртути
Ртуть – это единственный металл, который при нормальных условиях представляет собою жидкость. Она используется в измерительных устройствах, в вакуумных насосах. Соединения ртути применяют в качестве веществ-детонаторов, а также в медицинском деле и сельском хозяйстве. Известные всем люминесцентные лампы тоже светятся благодаря парам ртути. Это вещество до сих пор используют в гидродинамических подшипниках, подвергающихся особо тяжелой нагрузке. Как же их обнаружить в воздухе?
Инструкция
Есть простой и наглядный способ, основанный на качественной реакции
ртути с иодидом меди. Образующееся при этом
вещество с формулой Cu2(HgI4) имеет розово-красный цвет. Чем выше концентрация ртути, тем,
соответственно, более интенсивная у него окраска.
Чтобы изготовить индикатор, понадобится пористая фильтровальная бумага, любая растворимая соль меди, например,
хлорид,
сульфат, раствор соли йодида калия, или йодида натрия, а также раствор сульфита или гипосульфита натрия.
Бумага нарезается полосками (размер непринципиален, но для удобства лучше некрупными), обмакивается в раствор соли меди, после чего ее извлекают, немного подсушивают, и окунают в раствор соли йода. Образовавшаяся йодистая медь будет находиться главным образом в порах фильтровальной бумаги, а йод – на поверхности, из-за него бумага «побуреет». После чего полоски помещают в раствор сульфита (гипосульфита) натрия. Йод удаляется (это видно по обесцвечиванию бумаги). Полоски следует промыть в чистой воде, подсушить. Они готовы. Желательно хранить их в темном месте, в закрытой емкости.
Если возникло подозрение, что в воздухе присутствуют пары ртути, надо положить по одной полоске в каждом проверяемом помещении. Через несколько часов, проверяем, не изменился ли их цвет. Если он стал розовато-красным – это сигнал тревоги. Значит, в воздухе есть ртуть! Надо принимать меры по обнаружению и удалению источника этого яда.
Полезный совет
Пары ртути чрезвычайно ядовиты, вызывают тяжелые заболевания целого ряда органов человеческого организма. Многие жители и гости Санкт-Петербурга, любуясь Исаакиевским собором, даже не подозревают, что несколько десятков людей, занятых золочением его купола, умерли или стали инвалидами, потому, что при этой работе использовался амальгамный метод (с применением ртути). Даже один-единственный ртутный градусник, разбитый в квартире, может причинить беду. Тем более что пары ртути не имеют запаха и до поры ничем о себе не напоминают.