Инструкция
1
Возьмите убитую сову и измерьте при помощи линейки ее тело (длину и толщину), крылья (длину), шею и ноги.
Запишите все размеры на листочке. Это важный этап в работе: если вы не сняли первоначально мерки с дичи, после это сделать будет просто очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. При этом помните, что свое чучело следует делать немного меньшего размера, нежели реальные.
Подготовьте тряпочку для вытирания крови.
Запишите все размеры на листочке. Это важный этап в работе: если вы не сняли первоначально мерки с дичи, после это сделать будет просто очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. При этом помните, что свое чучело следует делать немного меньшего размера, нежели реальные.
Подготовьте тряпочку для вытирания крови.
2
Положите сову на спину. Раздвиньте перья на груди птицы и, взяв широкий скальпель, сделайте надрез от самого начала шеи до анального отверстия. Глубина отверстия при этом не имеет значения, так что можно смело разрезать, не боясь сделать его слишком глубоким. Однако при этом внутренности птицы не должны вывалиться наружу, то есть надрез должен быть поверхностным.
3
Отделите при помощи тонкого скальпеля кожу совы вместе с опереньем от мяса, обрезав все соединительные волокна, мышцы и подкожную тоненькую пленочку. При этом помните. что кожа снимается легко только на самой тушке, на ногах, крыльях и голове это сделать довольно сложно. Здесь необходима аккуратность и точность. Начинайте с ног и снимайте понемногу до голенного сустава, после чего перекусите сустав кусачками и освобождайте через брюшной разрез. Те же действия произведите и с другой ногой.
4
Отрежьте хвост и проделайте разрез выше крепления перьев хвоста к тушке. При этом хвост следует отрезать вместе с копчиком. При всех этих работах помните, оперенье птицы не должно быть испачкано кровью, капли следует вытирать и пересыпать крахмалом. Потроша птицу, помните - вы должны освободить по возможности все косточки и участки кожи от мяса.
5
Отрежьте оголенный череп от тушки и удалите язык, мышцы и глаза. Делать это следует через затылочную кость. Очистите готовую снятую кожу от жира и остатков мяса. Протрите кожу обычной бумажной салфеткой и присыпьте крахмалом. Если запачканы перья, промойте их теплой водой с мылом и хорошо просушите.
6
Протравите подготовленную кожу и череп раствором мышьяковистого натрия. При этом соблюдайте технику безопасности и работайте только в резиновых перчатках. Вставьте в глазницы покупные глаза нужного размера или кусочки пластилина, скатанные в шарики.
7
Изготовьте основу для чучела. Основу можно сделать из гипса, соответствующего размера, который вы записали на бумаге, а также из деревянной болванки, обмотав ее в последующем марлей или бинтом из любых других подходящих материалов.
8
Просуньте основу в кожу. При этом в череп, ноги и крылья следует просунуть толстую проволоку. Если крылья совы будут в нераскрытом состоянии, то их можно зафиксировать, пришив к телу. Зашейте кожу птицы нитками в цвет оперенья.
9
Придайте сове нужную позу и приведите в порядок перья, разгладив их в правильном положении.
Чучело совы готово, усадите его на ветку и закрепите при помощи проволоки.
Чучело совы готово, усадите его на ветку и закрепите при помощи проволоки.