Инструкция
1
Четко проговаривать свои намерения. Соседи имеют хороший слух и орлиное зрение, но не умеют читать наши мысли. Поэтому о своих намерениях - затеять ремонт, поменять трубы, отметить новоселье или день рождения, - нужно сообщать заранее. Повесить объявление у лифта на первом этаже - это несложно. Зайти к дотошной пенсионерке снизу и станцевать падеде вежливого соседа, информирующего о завтрашнем шуме, еще проще. Внимание, отсутствие внимания и неполная информированность - вот камни преткновения в общении с большинством соседей, особенно пенсионного возраста.
2
Не идтите на поводу у провокаторов. Скандалисты и сплетники - это довольно распространенный тип соседей. Они предлагают собирать подписи, сочинять коллективные письма в управляющую компанию или вызывать участкового для дебошира или владельца почасовой квартиры, а потом прячутся в кусты. Или, что гораздо хуже, начинают налаживать приятельские взаимоотношения с «жертвой». Не надо кормить вампиров своей энергией. Все дискуссии лучше прекращать вежливыми и равнодушными репликами: «Спасибо за информацию, но у меня нет на это времени. Я подумаю, что можно сделать».
3
Не стесняйтесь обращаться в полицию. Многие забывают о своих гражданских правах или боятся мести, предпочитая терпеть алкашей, которые справляют нужду в подъезде, наркоточку или не совсем здорового человека, который коллекционирует мусор или экспериментирует с горючими веществами. Если личная беседа с возмутителем общественного спокойствия была бесплодной, его нужно предупредить о возможных санкциях. Только нужно помнить, что все бытовые конфликты, как правило, обоюдны. И к силовым методам решения проблем нужно обращаться только тогда, когда дипломатические исчерпали себя.