Вам понадобится
  • - мелкие камушки,
  • - набор скороговорок,
  • - полчаса свободного времени в день.
Инструкция
1
Разучивайте самые сложные скороговорки и регулярно их проговаривайте вслух. Наверняка вы слышали о том, как известные ораторы перед выступлениями подолгу упражнялись, произнося скороговорки. Если вам кажется, что методика эта подходит лишь для тех, у кого проблемы с произношением отдельных букв, вы заблуждаетесь. Постоянное проговаривание сложных по произношению буквенных сочетаний тренирует не только связки, но и легкие, давая тем самым вам возможность дольше говорить, не сбивая при этом дыхание.
2
Тренируйте силу голоса. Если ваш голос звучит тихо, это подсознательно воспринимается аудиторией как слабость с вашей стороны. Такого оратора никто не будет воспринимать всерьез, а, следовательно, в зале будет шумно. Пытаясь перекричать аудиторию, вы еще больше теряете голос и авторитет, окончательно сбиваясь со своей мысли. Чтобы этого не происходило, тренируйтесь говорить, перекрикивая громкие шумные звуки. Разговаривайте в метро на самых шумных пролетах между станциями, старайтесь перекричать идущие мимо поезда, делайте так, чтобы ваш голос становился более сильным и мощным, тренируйтесь постоянно.
3
Помните, как тренировали Элизу Дулитл? Она набирала в рот маленькие круглые камушки и пыталась говорить так, чтобы это было незаметно. Делайте то же самое. Для упражнения подойдут гладкие аквариумные камни или шарики среднего размера. Важно только, чтобы они не были слишком малы, а поверхность их была достаточно гладкой и комфортной по ощущениям. Если вы будете тренировать свой дыхательный аппарат, разговаривая в подобных экстремальных условиях, очень скоро ни о каких запинках и осечках во время выступления вы и не вспомните.