Инструкция
1
Покупая орехи, обязательно наводите справки: откуда орехи родом, какого сорта, урожай какого года. Наиболее известными сортами грецких орехов называют Гиссарский, Узбекский скороспелый, Тонкоскорлупный, Родина, Идеал. Так, например, интересоваться годом урожая нужно обязательно. Ведь в орехах очень много жиров, которые при свободном доступе воздуха и высокой температуре придают ядрам грецких орехов (и не только грецких) прогорклый вкус.
2
Покупать орехи лучше не на рынках, россыпью, а в магазинах, в промышленных упаковках. Основными критериями свежести орехов являются коричневая или золотистая окраска ядрышка, а также приятный аромат.
3
Теперь о хранении. Продолжительное время орехи хранить непросто. В мешочках, ящичках или пакетах они хранятся лишь до конца зимы, не дольше. Более продолжительный период времени их лучше хранить в стеклянных, глиняных или жестяных емкостях с плотно закрывающимися крышками.
4
В морозильнике тоже можно хранить орехи, причем довольно долго. Желательно держать их там в герметическим контейнере. Извлекайте из емкости недельную порцию орехов по мере необходимости. Именно в таких условиях орехи сохранят свои антиоксидантные свойства наилучшим образом.
5
Тепло и высокая влажность – идеальные для размножения плесени условия. Избегайте их. И лучше не большие запасы орехов, а покупать ровно столько, сколько должно хватить на неделю. Если увидите плесень на ореховой скорлупе или самих ядрышках, не пытайтесь смыть или отчистить ее. Такие орехи лучше выбросить.
6
К таким крайностям, как мытье подпорченных орехов с мылом, кипячение или выпаривании, прибегать не следует. Афлатоксины устойчивы, но при жесткой термообработке разрушаются. Продукт в результате становится «мертвым». А стерильный продукт есть – это практически то же самое, что пережевывание опилок. Продукт есть, а полезных веществ в нем нет.
7
С зелеными орехами все сложнее. Сохранить их надолго можно только изготовлением из них варенья или компотов.