Вам понадобится
- - стерильный холодильник или криоустановка;
- - стеклянные емкости или полиэтиленовые контейнеры;
- - глюкозо-цитратный раствор;
- - ионитные смолы;
- - антибиотики;
- - сосуд Дьюара.
Инструкция
1
Используйте для хранения крови обычный холодильник, если режим хранения предусматривает положительные температуры. Для хранения крови при отрицательных температурах используются специальные криоустановки. Холодильники и криоустановки стерильны и используются исключительно для хранения крови и ее компонентов.
2
3
Кровь, взятую для анализов, храните при температуре +4° С. Температура должна быть постоянной, допускается ее повышение до +6° С. Кровь хранится не более суток, иначе результат исследования будет недостоверен.
4
Кровь, взятую для последующего переливания, консервируйте для лучшей сохранности. Для консервирования используйте глюкозо-цитратные, цитратно-солевые растворы, ионитные смолы и антибиотики. Консервирующие растворы связывают кальций сыворотки крови, а ионитные смолы удаляют его. Кровь, лишенная кальция, не сворачивается при хранении. Антибиотики добавляют для препятствия размножения бактерий, которые могли попасть при заборе крови. Заготовленную таким способом кровь храните при температуре +4+6° С до 21 суток в вертикальном положении. Допускается хранение при температуре +8-12° С, но срок годности такой крови сокращается до 5-10 суток.
5
Для сохранения крови на длительный срок используйте криоустановки. Если вам необходимо хранить кровь в течение нескольких месяцев, то пластиковый контейнер с ней поместите в холодильную установку, в которой поддерживается температура -40-60° С.
6
Для хранения крови в течение 10 и более лет контейнеры поместите в сосуд Дьюара, а вместе с сосудом в установку, охлаждающую кровь жидким азотом до -196° С.
7
При хранении крови ведите журнал режима хранения компонентов крови и кровезаменителей с указанием температур, номера холодильника, даты и времени.