Вам понадобится
  • - заявление в Арбитражный суд;
  • - копия кадастрового плана.
Инструкция
1
Общая долевая собственность возникает на основании регистрации и регулируется статьей 244 ГК РФ. В случае приватизации общая собственность между супругами не возникает, если один из них не участвовал в приватизации и квартира оформлена на одного супруга, то так как приватизация является формой безвозмездной сделки, а все что передано безвозмездно разделу не подлежит (статья 256 ГК РФ, 34 СК РФ). Отсюда следует, что при разводе супругов, приватизированная квартира останется за тем, кто ее приватизировал, то есть разделить ее нельзя. Во всех остальных случаях каждый собственник имеет право получить свою долю в натуре или в равноценном ее стоимости денежном эквиваленте.
2
Разделить приватизированную квартиру можно по взаимному согласию между всеми собственниками путем размена или продажи и раздела денежных средств. Или в судебном порядке, если кто-то из собственников не согласен на раздел.
3
Для принудительного раздела следует подать заявление в Арбитражный суд. В заявление укажите, каким методом следует разделить квартиру, путем выплаты равноценной доли в денежном эквиваленте или в натуре. Если указывается выдел долей в натуре, необходимо приложить копию кадастрового паспорта с обозначенными границами, по которым, по вашему мнению, можно произвести раздел.
4
Суд направит к вам независимую экспертную комиссию, которая определит, возможен выдел долей в натуре или нет. Квартиру можно разделить только в том случае, если каждому собственнику достанется изолированная комната и все придут к согласию об общем пользовании местами, которые разделить невозможно, в частности – это коридоры, кухня, туалет, ванная комната. Если выдел в натуре возможен, то каждый собственник оформит индивидуальное свидетельство о праве собственности, предварительно получив кадастровый паспорт на свою долю и кадастровый план.
5
Если выдел долей в натуре невозможен, то всех несогласных с разделом путем обмена или продажи, обяжут в принудительном порядке выплатить стоимость вашей доли в денежном эквиваленте. Но это не самый лучший вариант, так как по закону с любого плательщика невозможно высчитать более 75% доходов, то стоимость своей доли вы можете получать несколько лет.