Инструкция
1
Получите согласие сотрудника на работу сверхурочно. Для этого оформите уведомление, на котором работник должен написать "ознакомлен, согласен" и расписаться. В этом документе предложите работнику выбрать вид компенсации – деньги или дополнительные дни отдыха (статья 152 Трудового Кодекса Российской Федерации). Без письменного согласия можно обойтись, если причиной сверхурочной работы стали чрезвычайные обстоятельства – работы во избежание катастрофы, производственной аварии или предотвращения какого-либо происшествия.
2
Оформите приказ на согласившихся работников. Приказ может быть в свободной форме, но обязательно должен содержать фамилию работника, должность, дату и время начала и завершения работы. Укажите номер уведомления, в котором расписывался сотрудник. Отметьте в приказе причину, по которой возникла необходимость сверхурочной работы. В статье 99 ТК РФ указаны лишь некоторые причины: невыполненная вовремя работе не по вине сотрудника; временные работы во избежание остановки работы большого числа людей; для продолжения работы при отсутствии сменщика, если работа не допускает перерыва. Все остальные причины указанная статья ТК РФ относит к прочим и они требуют согласования в профсоюзе (если он есть). Покажите приказ сотруднику, чтобы он ознакомился с ним и расписался.
3
По закону любой работник имеет право отказаться от сверхурочной работы, без каких-либо для него последствий.
4
Зафиксируйте время, отработанное сотрудником сверхурочно, в специально разработанном табеле, где учитывается рабочее время сотрудников (формы № Т-12 или Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1). Проверьте, что данные табеля совпадают с данными приказа, а те в свою очередь не расходятся с информацией в уведомлении работника.
5
Не забывайте, что в Трудовом кодексе в статье 99 указано, что работник имеет право работать сверхурочно не больше, чем четыре часа в течение двух дней подряд и максимум 120 часов за год.