Вам понадобится
- - договор займа или расписка;
- - помощь адвоката;
- - заявление в суд;
- - квитанция об оплате госпошлины.
Инструкция
1
Во время передачи денежных средств обязательно возьмите с заемщика расписку. Желательно, чтобы долговая расписка была написана собственноручно заемщиком – в случае его отказа или не желания признать расписку действительной, любой эксперт-почерковед установит авторство этого документа.Также в расписке обязательно должны быть указаны ФИО заемщика и ваши, паспортные данные заемщика и ваши, адреса и контактные телефоны, сумма, которая берется в долг числом и прописью, и срок возвращения заема.
2
Если заемщик предлагает какой-либо залог и этот вариант вас вполне устраивает, внесите сведения о нем в долговую расписку. Заемщик должен собственноручно подписать расписку и расшифровать свою подпись.
3
В том случае, если срок возврата прошел, а заемщик не возвращает вам долг, напомните ему об этом. Если он не отреагировал, обращайтесь в суд.Если сумма долга не превышает 50000 рублей можно обратиться в мировой суд. Если сумма больше, обращайтесь в районный суд по месту проживания заемщика.
4
Для обращения в суд требуется написать в двух экземплярах исковое заявление. В нем подробно распишите все обстоятельства дела, когда, как, сколько и кем у вас было взято в долг. Любые дополнительные доказательства по факту заема также нужно отразить в заявлении. Ваше заявление должно быть развернутым и подробным.
5
Чтобы заявление было принято судом к делопроизводству оплатите государственную пошлину в любой сберкассе. Это обычный федеральный сбор, на решение суда в вашу пользу это никак не повлияет.
6
Сдайте следующий пакет документов в районный суд по месту нахождения заемщика: исковое заявление в двух экземплярах, квитанцию об оплате госпошлины, долговую расписку и ее копию.
7
Суд рассмотрит ваше заявление и вынесет решение. В случае если оно вынесено в вашу пользу, и после его вступления в законную силу можно обратиться за помощью в его осуществлении в Службу судебных приставов.