Вам понадобится
- - цемент;
- - песок;
- - щебень;
- - вода (количество воды определяется в процессе приготовления);
- - емкость для бетонного раствора (строительный щит или обычная ванна на 200 литров);
- - лопата совкового типа.
Инструкция
1
Определитесь с местом, где вы намереваетесь готовить бетон, поставьте туда емкость.
2
В емкости приготовьте сухую смесь из цемента (портландцемент марки 400), чистого и крупного песка (просеянного) и мелкого щебня (фракцией 5-30 мм). Затем тщательно перемешайте ее лопатой.
3
После смешивания массы по центру сделайте выемку, в которую небольшими порциями добавляйте чистую воду. Плохо очищенную сточную воду применять нельзя. Вода должна соответствовать стандарту питьевой и не иметь посторонних примесей, особенно кислот, щелочей, масел и сахаров, что приведет к снижению прочности бетона. Добавлять воду нужно до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого творога. Периодически смесь нужно мешать лопатой, перемещая ее от одного конца емкости к другому, чтобы вы не переборщили и не сделали её слишком жидкой. От качества перемешивания в очень большой степени зависит прочность готового бетона. При зачерпывании он должен сохранять свою форму и не стекать с лопаты.
4
После того как бетон замешан, оставьте его на несколько минут, чтобы в нем появились маленькие воздушные пузырьки, работа с ним пойдет быстрее и легче. Бетон используйте как можно быстрее (до того, как она начнет твердеть), поэтому имеет значение время. В целом, оно не должно превышать 1,5 часов с момента смешивания при температуре окружающей среды не выше 20°С, если температура выше - не более часа.