Инструкция
1
Для начала необходимо учесть массу добавляемой в блюдо воды, ведь калорийность вы будете рассчитывать на 100 граммов общего веса блюда. Кроме того, некоторые продукты при взаимодействии с водой в процессе приготовления изменяют свою массу: крупы и макаронные изделия развариваются, впитывая воду, а при расчете калорийности вам нужно будет учесть только вес сухого продукта. Мясо, колбасные изделия и птица, напротив, увариваются, отдавая часть своей массы воде. Все эти изменения веса продуктов нужно учитывать, только если вы сами изменяете состав блюда при готовке, например, сливаете воду при варке макарон, а часть ее остается в макаронах, или удаляете из мяса кости, при этом его вес уменьшается.
2
Для примера, расчет калорийности сваренных макарон. Взвесьте 200 г макарон, сварите до готовности. Слив воду, снова взвесьте, не забывая вычитать вес посуды. Например, у вас получилось 385 г. «Коэффициент разваривания» (отношение конечной массы к начальной массе) составляет в этом случае 385 / 200 = 2,825. Есть два варианта использования получившегося коэффициента: первый – если вы употребляете готовый продукт напрямую, второй – вы используете его при приготовлении блюда из нескольких ингредиентов.
3
При первом варианте вы просто делите массу вашей порции на полученный коэффициент и считаете калорийность уже для получившейся массы как обычно. Второй вариант сложнее тем, что вам неизвестно количество продукта в порции, так как он смешан с другими составляющими. Поэтому лучше пересчитать с учетом полученного коэффициента калорийность 100 г продукта, а не его массу после варки. Например, для макарон из примера выше это значение будет таким: 321 (калорийность 100 г сухих макарон ) /2,825 = 113,63.
4
Пример: макароны по-флотски. Состав: 120 г макарон, 160 г воды, 850 г фарша, 47 г лука, 12 г масла.Сварите их, слейте воду. Получилось 375 г. Коэффициент разваривания составил 3,125. Сложите калорийность всех остальных ингредиентов и разделите сумму на их общий вес. У вас получится 129 ккал – это калорийность готового фарша. Для расчета конечного блюда используйте массу сухих макарон, а калорийность разделите на полученный ранее коэффициент.
5
Таким образом, калорийность 100 г сваренных макарон в этом примере составит 102,72 ккал, а калорийность 120 г – 123,26 ккал. Теперь снова сложите калорийность уже вареных макарон и готового фарша и разделите его на их общий вес. Итак, калорийность 100 г макарон по-флотски составит в нашем примере 126,43 ккал на 100 г.