Инструкция
1
Получают серную кислоту различными способами, среди которых наиболее распространен «контактный». Сырьем служат разнообразные серосодержащие руды, главным образом, пирит (сульфид железа, FeS2). На первой стадии процесса, в результате его обжига, образуется оксид серы SO2. В дальнейшем, этот газ очищают от примесей и пыли, путем окисления превращают в сернистый ангидрид SO3, из которого уже и образуется серная кислота H2SO4.
2
Например, вам дали несколько образцов жидкостей, среди которых есть серная кислота. Прежде всего, вам надо убедиться, что это действительно кислота. Разумеется, ни в коем случае не пробовуйте образцы на вкус. Поочередно в каждую пробирку добавьте по кусочку цинка. Те пробирки, в которых тут же начнется бурная реакция с выделением газа, наверняка содержат кислоту.
3
Почему вы использовали именно цинк, а не щелочной или щелочноземельный металл? Да потому, что они точно так же вытеснили бы водород и из чистой воды, и из раствора какой-нибудь соли. Вместо ясности вы бы только запутались. Цинк позволяет точно определить кислоты.
4
Отделите их от остальных образцов и ищите, где именно находится серная кислота. Для этого используйте характерную качественную реакцию на сульфат-ион. Добавьтев каждую пробирку немного раствора хлористого бария (BaCl2). Вступая в реакцию с серной кислотой, он немедленно образует белый плотный осадок бария сернокислого (BaSO4), по такой схеме:
BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HClВыпадение этого осадка указывает на содержание серной кислоты в исследуемом образце.
BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HClВыпадение этого осадка указывает на содержание серной кислоты в исследуемом образце.