Инструкция
1
Указывать в учредительных документах, соответствующих типу образуемого юридического лица (Устав, учредительный договор), номинальный размер уставного капитала следует в рублях. Если взносы осуществляются в форме имущества стоимостью свыше 200 МРОТ, требуется пригласить независимого оценщика с целью подтверждения стоимости имущества.
2
В бухгалтерском балансе следует отразить уставный капитал в соответствии с Уставом в строке 410 пассива. При регистрации общества с ограниченной ответственностью ФНС требует, чтобы уставный капитал был оплачен минимум на 50%, АО – оплачен на 50% в течение 3х месяцев после регистрации, и полностью в течение года.
3
Если оплата взноса производится деньгами, она оформляется проводкой «Дебет 50 (51) - Кредит 75». Задолженность совладельцев по взносам в уставный капитал оформляется проводкой вида «Дебет 75 - Кредит 80», т.е. как дебиторская задолженность.
4
При внесении основных средств в качестве вклада, используйте счет 08 («Внеоборотные активы»), а не 01 («Основные средства»), ведь учредители оплачивают не только стоимость имущества, но и все расходы, сопряженные с вводом его в эксплуатацию, оценкой, регистрацией и пр.
5
Оплату доли сырьем и материалами оформите проводкой «Дебет 10 - Кредит 75», если принято решение учитывать материалы по себестоимости, или проводкой «Дебет 10 - Кредит 76», если решено включить туда все дополнительные затраты (таможенные пошлины, страхование, транспорт). Подобные решения принимаются при утверждении учетной политики фирмы.
6
Если учредитель по собственным причинам в течение года не оплатит полностью свою долю, общество должно:
- возвратить внесенную часть доли учредителю-неплательщику;
- распределить между прочими совладельцами или продать его долю третьим лицам («Дебет 75 - Кредит 81»).
- возвратить внесенную часть доли учредителю-неплательщику;
- распределить между прочими совладельцами или продать его долю третьим лицам («Дебет 75 - Кредит 81»).