Инструкция
1
В цепи постоянного тока тиристор функционирует как запоминающий элемент, аналогично RS-триггеру. Чтобы заставить его работать в этом режиме, соберите цепь, состоящую из источника выпрямленного и отфильтрованного напряжения на 6 В, лампочки на напряжение 6 В и ток 0,1 А, и тиристора. Включите его в разрыв цепи таким образом, чтобы анод был обращен к плюсу источника питания, а катод - к лампочке.
2
Сразу после подачи напряжения на цепь лампочка светиться не будет, поскольку тиристор закрыт. Чтобы открыть его, возьмите резистор сопротивлением от 100 Ом до 1 кОм (зависит от типа прибора) и подключите между анодом тиристора и его управляющим электродом. Лампочка засветится и продолжит светиться даже после удаления резистора.
3
Погасить лампочку можно двумя способами. Первый из них состоит в том, чтобы подключить перемычку между анодом и катодом тиристора, а затем удалить ее. В момент удаления перемычки лампочка погаснет. Второй способ заключается в отключении и последующем включении источника питания либо кратковременном разрыве питаемой от него цепи.
4
Совершенно по-другому ведет себя тиристор в том случае, если источник питания содержит выпрямитель, но не имеет фильтра и вырабатывает пульсирующее напряжение. В этом случае лампочка будет зажигаться и гаснуть одновременно с подключением и удалением резистора между анодом и управляющим электродом. Обратите внимание, что ток в управляющей цепи при этом будет значительно меньше, чем в управляемой. Таким образом, тиристор обладает усилительными свойствами и позволяет управлять мощной нагрузкой с помощью маломощного выключателя, заодно предотвращая обгорание его контактов.
5
С помощью тиристора можно регулировать мощность в нагрузке путем широтно-импульсной модуляции. Для этого схему также питают от источника с выпрямителем без фильтра. Моменты подачи открывающих импульсов на управляющий электрод выбирают различными, в зависимости от того, какая требуется средняя мощность в нагрузке. На самом деле, она просто с большой скоростью то включается на полную мощность, то полностью выключается, но благодаря инерции средняя мощность меняется плавно.
6
На практике, в светорегуляторах (диммерах), работающих по этому принципу, обычно применяются не тиристоры, а симисторы, способные пропускать ток в обоих направлениях. Это позволяет избежать применения выпрямительного моста. В качестве порогового элемента для резкого открывания симистора используют неоновую лампу либо динистор, как, например, в следующей схеме:
http://www.electronics-project-design.com/Light-Dimmer-Circuit.html
http://www.electronics-project-design.com/Light-Dimmer-Circuit.html