Вам понадобится
  • - бланк или образец заявления;
  • - авторучка;
  • - компьютер с принтером (не обязательно).
Инструкция
1
Для начала найдите бланк заявления. Это можно сделать в интернете или получить его непосредственно в налоговой. Часто там выдают бланки при личном обращении, и заполнить их можно прямо на месте. Уточнить, есть ли такая возможность, надо в своей инспекции, территориальной или регистрирующей (если регистрируетесь как предприниматель или учреждаете предприятие, а регистрирующая инспекция не является вашей территориальной).
2
Заполните бланк от руки или на компьютере, подпишите его, поставьте печать, если она у вас есть (при регистрации ИП или фирмы печати у вас еще нет, так что не требуется).
Действующие предприятия должны указать в заявлении свой доход за девять месяцев текущего года. От предпринимателей и вновь создаваемых фирм (у тех дохода быть не может, ведь самого предприятия еще нет) это не требуется.
В заявлении должны быть указаны дата (1 января будущего года, а в случае подачи заявления при регистрации - с момента государственной регистрации, можно указать пятый день после даты сдачи документов) и объект налогообложения: доходы или разница между доходами и расходами.
3
Готовое заявление отнесите в налоговую или отошлите по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
Если хотите отнести лично, снимите ксерокопию с заявления. Работник инспекции сделает на ней отметку о принятии.
В случае подачи заявления при регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя заявление будет включено в расписку о приеме документов.
4
Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения налоговики должны выслать вам по почте, но не всегда делают это. Уточните в своей территориальной налоговой инспекции, нужно ли вам лично прийти туда за этим документом.
Его номер вам понадобится для указания в актах, счетах и банковских платежках в обоснование того, почему оказываемые вами услуги или товар не облагается НДС.