Вам понадобится
- марганцовка, вода, чайник, стеклянная посуда
Инструкция
1
Перво-наперво, следует знать: никогда не растворяйте марганцовку в кастрюлях, ковшиках, тазиках или другой кухонной утвари. Марганцовка непременно оставит на них свои следы, а материал посуды может начать реагировать с раствором (не забывайте, перманганат калия это соль, то есть химическое соединение, причем довольно активно себя ведущее в разных средах). Для наших целей лучше всего подойдет посуда из прозрачного стекла, скажем, литровая банка или бутылка из-под сока.
2
Теперь предстоит правильно рассчитать пропорции. Взвешивать марганцовку, скорее всего, не придется: она продается в упаковках, на которых уже обозначена масса - 5 г, 10 г, 15 г и так далее. На каждые 5 граммов марганцовки берется 95 граммов воды. То есть, если нам необходим 1 литр 5%-ного раствора, то потребуется 10 упаковок перманганата калия по 5 граммов каждая и 950 граммов воды.
3
Теперь воду следует подогреть: в теплой воде все растворяется быстрее. С учетом того, что раствор, скорее всего, будет нужен для каких-то медицинских или гигиенических целей, оптимальная температура воды будет 35-40 градусов, такая температура легко определяется пальцами. Подогретая вода выливается в подготовленную чистую банку, следом туда высыпается марганцовка. Лить воду в сухое вещество не стоит - это общее правило приготовления растворов. Для размешивания в лабораториях используют стеклянную палочку, но в бытовых условиях можно размешать одноразовой пластиковой ложкой, металлическую для этих целей использовать не стоит.