Инструкция
1
Уделяйте ребенку внимание! Конечно, у нас, взрослых, так много нужных и важных дел. Но не доводите ситуацию до того, что на ребенка времени не остается. Это очень негативно сказывается на детской психике. Отрицательные эмоции отложатся в подсознании и в будущем обязательно напомнят о себе.
2
Доверяйте. Ребенок постоянно слышит: «нельзя», «потише!», «помедленнее!» Почему? Потому что слишком мал и не понимает многого. А тем самым мы программируем его жизнь: «не верь миру, не живи в полную силу». Как часто мы произносим фразу: «Не мешай, я это буду делать сама». А ведь это тоже скрытое, программирующее, послание: «Я сомневаюсь в тебе!». Лучше произносить: «Я тебе верю, я убеждена, что ты сможешь». Относитесь к ребенку с уважением и доверием. Помогите ему что-то узнать, что-то освоить, познать мир.
3
Самостоятельность. Мамы жалуются: дети занимают все наше время. Почему? Да потому что многие родители контролируют каждый шаг детей, во все вмешиваясь. Лучше не мешайте своему ребенку. Он чем–то увлеченно занят, ему это интересно и важно! Вспомните свои ощущения, когда вас отрывают от интересного и важного дела. Так дайте ему больше свободы. Для него полезно, а у вас есть время отдохнуть.
4
Помощь. Помогать, конечно, нужно. Вот только какой смысл вы вкладываете в слово «помощь»? Запомните: помочь – это выполнить просьбу. А если ребенок не просит, значит, и помощь не нужна. Вот собирает ребенок машинку, а никак не получается. Мама устала смотреть на это, она быстро складывает конструкцию, а малыш гневно ломает ее и вновь приступает к сбору. Прежде чем оказывать помощь, поинтересуйтесь, нужно ли ваше участие.
5
Не говорите с ребенком «сверху вниз». Если хотите поговорить, особенно на серьезную тему, присядьте, наклонитесь так, чтобы вы были на одном уровне, смотрите в глаза малышу.
6
Не критикуйте своего ребенка, не высказывайте ему претензий. Если он сделал что-то не так, объясните что именно, расскажите о последствиях проступка. Лучший вариант: хвалите детей за небольшие победы, за самостоятельно выполненную работу и т.д. Но все хорошо в меру.
7
Говорите ребенку о своих чувствах. Даже, если это негативные эмоции. Малыш почувствует ваше состояние по вашим глазам, жестам, позе. Если вам необходимо указать на то, что ребенок в чем–то неправ, не произносите фразы: «Ты неправ!», «Ты делаешь это специально, назло» и т.п. Поделитесь лучше своими ощущениями по поводу случившегося и объясните, почему они возникли.
8
И главное – увидьте сквозь призму ваших ожиданий реального ребенка и отдельную личность, позвольте ему быть самим собой и просто любите его.