Вам понадобится
  • - ветки кустарника;
  • - таз/кастрюля;
  • - вода;
  • - полиэтиленовые пакеты;
  • - синтепон;
  • - веревка;
  • - мицелий шиитаке.
Инструкция
1
Подготовьте субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого срежьте 1 кг свежих веток любого кустарника. Измельчите их до состояния щепы и погрузите на 5 минут в воду. Когда смесь пропитается жидкостью, слейте воду, накрыв таз с щепками марлей, затем сложите субстрат в марлю и отожмите.
2
Сложите подготовленную "почву" в пакеты из прочного полиэтилена. Скатайте из полоски синтепона высотой 5 см рулон такого же диаметра и перевяжите его нитками. Он будет использоваться в качестве пробки. Завяжите веревкой пакет с субстратом, вставив в его горловину синтепоновую пробку.
3
Чтобы в благоприятных условиях тепла и влажности в мешке не образовалась плесень, его содержимое необходимо пастеризовать. Эта операция проводится в два этапа. Поместите закрытый пакет в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы она не залилась внутрь, и держите на сильном огне (температура не ниже 100 градусов) два часа. После этого блок выньте и оставьте в темном месте на сутки. Через 24 часа повторите процедуру кипячения.
4
Мицелий грибов разомните чистыми руками и насыпьте в остывший после пастеризации субстрат (примерно 25-30 граммов мицелия на килограмм сухих веток).
5
В течение двух-трех месяцев засаженная почва, оставленная в темном месте при комнатной температуре, покроется белым или коричневым налетом – это признак того, что гриб готов к плодоношению.
6
Промойте блок субстрата под проточной холодной водой и вынесите в затененный уголок сада, который станет идеальным местом для выращивания шиитаке. При условии ежедневного полива вы сможете собрать 5-6 урожаев с каждого блока.
7
В условиях домашнего разведения промытый субстрат поместите в пакет с отрезанными уголками и вместо полива каждый день опрыскивайте из пульверизатора.