Вам понадобится
- Ингредиенты для блюда «мозги жаренные»:
- 500 г мозгов
- 1 столовая ложка муки
- половина лимона
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- лавровый лист
- черный перец горошком
- зелень петрушки и укропа.
- Ингредиенты для блюда «мозги с каперсами»:
- 200 г мозгов
- 20 г лука
- 20 г моркови
- 20 г зелени петрушки
- 50 г масла
- 10 г муки
- 50 г каперсов
- 20 г уксуса
- соль
- перец.
Инструкция
1
2
Добавьте 2 столовые ложки уксуса, соль, 3 лавровых листочка и 6 горошин черного душистого перца. Поставьте кастрюлю на плиту с самой мощной конфоркой. Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и продолжайте варить минут 30.
3
Через тридцать минут мозги нужно остудить в бульоне. Достаньте мозги из кастрюли и дайте им немного обсохнуть. Затем каждую часть разрежьте на два куска. Посыпьте солью, молотым черным перцем. Приготовленные кусочки обваляйте в муке. Обжарьте со всех сторон в растительном масле на нагретой сковороде. Жарьте мозги до образования хрустящей корочки.
4
Зелень петрушки, укропа промойте и измельчите. Из половины лимоны выжмите сок. Готовые жареные мозги положите на тарелки, полейте растительным маслом и лимонным соком. Сверху посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира к этому блюду можно подать жареный картофель, зеленый горошек и стручковую фасоль.
5
Мозги с каперсами.
Отварите мозги, как указано выше. Охладите, дайте стечь лишней жидкости. Каждую половинку мозга разрежьте на две части. Далее нарезанные кусочки посолите, поперчите и спанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Отварите мозги, как указано выше. Охладите, дайте стечь лишней жидкости. Каждую половинку мозга разрежьте на две части. Далее нарезанные кусочки посолите, поперчите и спанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6
Оставшееся масло разогрейте до темно-коричневого цвета, добавьте промытые листики петрушки, быстро обжарьте их. Влейте уксус, добавьте каперсы и все кипятите 1–2 минуты.
Полученным соусом полейте готовые мозги при подаче на стол. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель в «мундирах» или жареный картофель «фри».
Полученным соусом полейте готовые мозги при подаче на стол. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель в «мундирах» или жареный картофель «фри».