Вам понадобится
- вода;
- емкость для замораживания, например, пластиковая бутылка;
- холодильник.
Инструкция
1
Возьмите стеклянную емкость, например, кружку и наполните ее водой.
2
Необходимо поместить ее в условия с температурой ниже нуля градусов по Цельсию. Это может быть морозильная камера холодильной установки или в морозное время года поставить за окно на подоконник. В зависимости от количества налитой в емкость воды и силы мороза воде может потребоваться от одного до нескольких часов для полного замерзания. Ускорить замерзание можно, если налить не холодную, а горячую воду. Это известный факт из области физических экспериментов, установленный в 1963 году.
3
Существует еще один способ заморозки воды, при котором она в буквальном смысле превратится в твердое состояние за считанные секунды, то есть почти мгновенно. Так как у воды может быть метастабильное состояние, это позволяет доводить ее до температур, при которых она теоретически уже давно должна была бы замерзнуть, например, при температуре ниже нуля градусов по Цельсию в окружающей среде с нормальным атмосферным давлением. Такое состояние воды называется переохлажденным и существует благодаря отсутствию в ней центров кристаллизации и отсутствию механических воздействий таких, как встряски, удары и тому подобное.
4
Для того, чтобы довести воду до такого состояния возьмите очень чистую воду, можно даже профильтрованную. Налейте ее в емкость с гладкими стенками, например, в чистую пластиковую бутылку и на несколько часов поместите в холодильник для доведения температуры жидкости до температуры близкой к нулевой отметке по Цельсию. Обычно в холодильной камере можно понизить температуру до +4°С.
5
Выньте бутылку из холодильной камеры и поместите в морозильную или на мороз, оставив там на 3-4 часа. Особенность заключается в том, чтобы температура была не ниже чем -41 градусов по Цельсию. Иначе переохлажденная вода замерзнет до того, как с ней проделают «магические действия» по мгновенному превращению в лед.
6
Аккуратно достаньте бутылку с мороза и слегка ударьте ладонью по донышку бутылки или палочкой, стилизованной под «волшебную». Вода очень быстро начнет кристаллизоваться, вызывая изумление впечатлительных наблюдателей.