Инструкция
1
2
Когда образец получен, необходимо проявить отпечаток. Сделать это можно несколькими способами. Первый способ используют очень давно: на образец наносят графитную пыль, излишки смахивают мягкой кистью. Все, отпечаток готов. Зафиксировать отпечаток можно с помощью скотча (клейкой ленты).
3
Второй вариант предполагает применение «Суперклея». Необходимо налить клей в небольшую емкость и подержать над ней образец. Пары клея через некоторое время осядут на линиях узора и дадут необходимый отпечаток.
4
Далее производится оцифровка отпечатка. С помощью качественного фотоаппарата снимается изображение отпечатка и переносится на цифровой носитель информации для последующей работы с ним в графическом редакторе. В программе для работы с графикой необходимо добиться идеально четкого черно-белого рисунка соответствующего оригиналу размера. Полученный рисунок обязательно инвертируют.
5
Когда рисунок полностью готов, его переносят на медную пластину. Пластину протравливают, от чего на ней образуются выступы, соответствующие папиллярному узору.
6
После этого на пластину с перенесенным изображением заливается силикон, который заполняет углубления и выступы. На этом этапе происходит повторная инверсия отпечатка – углубления превращаются на поверхности силикона в выступы и наоборот. Именно для этого и было необходимо инвертировать рисунок в графическом редакторе.
7
В процессе заливки силикона иногда остаются пузырьки воздуха, которые могут испортить всю картину. С помощью обыкновенного шприца можно создать подобие вакуумной камеры: набрать силикон в шприц и, закрыв отверстие для иглы пальцем, потянуть поршень немного вверх.
8
Также можно нанести на медь сначала очень тонкий слой силикона, подождать, пока он высохнет, и нанести следующий. В заключении остается лишь просушить силикон и снять готовый отпечаток с формы.