Инструкция
1
Основным органом выведения лекарственных препаратов из организма являются почки. Выведение их происходит с помощью фильтрации. Кислая реакция мочи способствует выведению щелочных соединений и затрудняет выведение кислых. Поэтому при интоксикации лекарствами кислого характера (например, барбитуратами) применяют натрия гидрокарбонат или другие щелочные соединения, а при интоксикации алкалоидами, имеющими щелочной характер, используют хлорид аммония.
2
Ускорить выведение медикаментов из организма можно и назначением сильнодействующих мочегонных средств, например, осмотических диуретиков или фуросемида, на фоне введения в организм большого количества жидкости (форсированный диурез).
3
Через легкие выводятся летучие вещества и газы (эфир, закись азота, камфора и т.д.). Для ускорения их выброса необходимо увеличить объем легочной вентиляции.
4
Препараты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, выводятся кишечником и применяются при гастритах, энтеритах и колитах (например, вяжущие средства, некоторые антибиотики, используемые при кишечных инфекциях). Кроме того, из печеночных клеток лекарства и их метаболиты попадают в желчь и с нею поступают в кишечник, откуда либо повторно всасываются, доставляются в печень, а затем с желчью в кишечник (кишечно-печеночная циркуляция), либо выводятся из организма с каловыми массами.
5
Многие лекарственные препараты могут «связываться» молоком, особенно слабые основания и неэлектролиты, что следует учитывать при лечении кормящих матерей. В домашних условиях можно использовать абсорбенты, например, активированный уголь.