Автор КакПросто!
Как вырастить шпинат
Шпинат – скороспелая зеленая культура, используемая в лечебном и диетическом питании. В пищу употребляют молодые листья растения. Они богаты витаминами А, С, Е, D, группы В, а также содержат калий, йод, железо. Из листьев шпината готовят салаты, супы, пюре и соки. Наиболее популярные сорта: «Исполинский», «Виктория», «Вирофле». Особенности выращивания шпината во многом схожи с технологией возделывания листового салата.
Вам понадобится
- - минеральные и органические удобрения, - семена шпината,
- - вода для полива.
Инструкция
Для выращивания шпината выбирайте суглинистые или супесчаные плодородные почвы, на которых ранее были высажены
картофель, капуста,
помидоры,
огурцы. Весной перекопайте участок и внесите минеральные удобрения. На 1 м2 вам понадобятся 2 столовые ложки гранулированного суперфосфата, по 1 ложке хлористого калия, мочевины и банка золы емкостью 0,5 л. Если для предыдущих овощных культур органические удобрения не использовались, необходимо внести 0,5-1 ведро перегноя на 1 м2.
Посев
семян шпината начинайте в середине апреля. На подготовленных грядах сделайте борозды глубиной 3-4 см. Высаживайте
семена с интервалом 2-3 см, у краев – чуть гуще, чем в центре. Засыпьте борозды и при помощи грабель слегка утрамбуйте почву. При необходимости полейте почву.
Уход за шпинатом состоит в прополке сорняков, неглубоком рыхлении и поливе в сухую погоду. Растение могут поражать болезни и вредители: ложная мучнистая роса, гусеницы капустной совки, тля. При заражении ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые пятна. Такие растения необходимо уничтожать. Для борьбы с вредителями своевременно пропалывайте гряды и межу и обязательно убирайте сорняки с участка. Против тли помогают опрыскивания помидорным или табачным настоем.
Созревание шпината занимает 20-30 дней после посева. Он годен к употреблению, когда у растения появляются 4-6 развитых листьев. Выдергивайте шпинат с корнем или срезайте в утренние часы, когда высохнет роса. Не допускайте образования цветочных побегов и стрелкования, иначе листья шпината становятся непригодными в пищу.
Храните шпинат в холодильнике в целлофановом пакете при температуре около -1оС. При таком способе он остается свежим до двух месяцев.
Обратите внимание
Шпинат можно высаживать с интервалом 10-12 дней в течение всего лета. Ранний урожай обеспечивает подзимний посев шпината, который проводится в конце сентября или начале октября.
Полезный совет
Чтобы ускорить всход семян шпината на 4-5 дней, их необходимо высыпать на чистую ткань, завязать и обработать раствором перманганата калия. Храните семена во влажном состоянии до единичного наклевывания, после чего их можно высеивать.
Большое количество листьев и медленное стрелкование обеспечивает посев шпината в утепленные гряды или парники. Для создания утепленной гряды уложите по ее бокам 4 доски таким образом, чтобы они возвышались на 10-15 см над ее поверхностью. Укрепите доски колышками. После появления всходов на 15-20 дней шпинату необходимо обеспечить 10-часовой световой день. Поэтому с 5 вечера до 7 утра гряду следует закрывать рамами, обитыми толью.