Инструкция
1
Чтобы предупредить мастит, который обычно начинает развиваться через 60 дней после полового цикла, не закончившегося оплодотворением (то есть после ложной беременности), смазывайте соски собаки 1 раз в сутки камфорным маслом сразу после окончания течки в течение 3-4 дней. Туго перебинтуйте соски.
2
Ежедневно осматривайте ощенившуюся собаку. Если щенки слабы для того, чтобы отсасывать все молоко, прикладывайте их к разным соскам, чтобы молоко не застаивалось.
3
И после истинной, и после ложной беременности своевременно обрабатывайте ранки и трещины на сосках.
4
Делайте собаке массаж с растительным (лучше оливковым) маслом и аккуратно сцеживайте молоко. Если сосок опухает, осторожно оботрите его мыльным раствором, а потом смажьте антисептической мазью.
5
На все время лактации не давайте кормящей собаке молока, ограничьте ее питье.
6
Регулярно показывайте лактирующую, в случае отсутствия оплодотворения, собаку ветеринару. Если вы не планируете в дальнейшем разводить щенков, то, не дожидаясь первой течки, стерилизуйте ее.
7
Если предупредить болезнь не удалось, собака стала вялой, у нее повысилась температура, а из сосков показались водянистые выделения или даже гной с кровью, стоит немедленно отвести ее на прием к ветврачу или вызвать его на дом. Щенков следует немедленно отнять от груди.
8
Если врач назначил терапевтическое лечение (антибиотики, анестетики, противовоспалительные и жаропонижающие средства), точно следуйте всем рекомендациям, не снимайте защитной попоны с собаки.
9
В случае развития у собаки гнойного мастита курс лечения лучше проводить непосредственно в больнице (хотя бы первые несколько дней), так как в современной квартире не всегда можно соблюсти все условия стерильности. Если при больнице нет стационара, то ежедневно вызывайте врача на дом, чтобы он смог провести все необходимые терапевтические мероприятия должным образом, а, в случае ухудшения, оперативно скорректировать курс лечения.
10
В том случае, если болезнь зашла слишком далеко или в случае отсутствия положительной динамики в течение болезни, врачи готовят собаку (и ее хозяев) к операции, в ходе которой будут вскрыты гнойники, или, если собаке уже более 6-ти лет, удалены пораженные молочные железы.