Инструкция
1
Встречайте и провожайте покупателя доброжелательно, внимательно и со всем уважением. Улыбайтесь, не делайте резких или провоцирующих движений, не повышайте голос. Сохраняйте позитивный внутренний настрой, будьте готовы помочь в сложной ситуации.
2
3
Предоставляйте все необходимые сведения, касающиеся товаров, продающихся в других отделах. Если покупатель интересуется вопросами относительно принципов работы магазина, удовлетворите его любопытство или вежливо попросите его обратиться к администратору торгового зала или старшему продавцу. Все ответы должны быть верными и исчерпывающими.
4
Если на прилавке или на складе нет в данный момент подходящего товара, предложите покупателю равноценную замену. Имейте при себе записную книжку, в которую вносите все пожелания относительно наличия того или иного товара в продаже. Сведения предоставляйте заведующему отделом или другому представителю администрации магазина.
5
Товар выкладывайте только в те часы, когда наблюдается спад активности покупателей. Следите за тем, чтобы тележки и коробки не загораживали доступ покупателей к витринам и стендам с другим товаром.
6
Во время работы визуально контролируйте территорию, которую вы обслуживаете, чтобы, не мешкая, прийти на помощь покупателю.
7
Следите за тем, какие действия совершает покупатель, не имеет ли он своей целью нанести материальный ущерб магазину. Но даже если вы и заподозрили покупателя в нечестности, не говорите ему об этом, а сообщите в службу охраны или администратору зала, с тем, чтобы они приняли надлежащие меры в его отношении.
8
Если покупатель сомневается в правильности выбора товара, деликатно, ненавязчиво попытайтесь помочь ему, предложив равноценную замену или дополнив описание товара, представленное на ценнике или коробке, интересными сведениями. Для этого вы должны постоянно быть в курсе всех новинок магазина и помнить не только цены на них, но и их качественные характеристики.